В лесах Иркутской области до сих пор не найдены девять заблудившихся человек

грибыВ Иркутской области с начала сезона дикоросов - с мая 2012 год по сегодняшний день - в лесах терялось 40 человек, 9 из них до сих пор не найдены. Только в августе, самом грибном месяце, спасатели искали 24 заблудившихся, пятерых из них так и не нашли. С начала сентября из девяти потерявшихся грибников найдены восемь. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области со ссылкой на заместителя начальника аварийно-спасательной службы региона Владимира Самочко.

- Процент заблудившихся в лесу сельских жителей намного ниже, чем городских, - рассказывает Владимир Самочко. – Горожанам не стоит ходить в лес в одиночку, хотя заблудиться в лесу может любой человек. И все же чаще теряются люди, которым за 70 лет. Обычно эти истории заканчиваются благополучно, людей находят. Вчера, к примеру, в лесу Шелеховского района спасатели отыскали заблудившуюся пожилую женщину 78 лет, которая ушла в лес за грибами и два дня не могла отыскать дорогу обратно. Ее обнаружили в 200 метрах от железной дороги.

Опасности, которые подстерегают людей в местных лесах, не ограничиваются только холодом и отсутствием еды – совсем недалеко от дорог бродят дикие животные. Не так давно в Шелеховском районе при поисках мужчины в лесу спасатели обнаружили свежие следы медведя. В последнее время в лесах области теряется много людей. Все еще продолжаются поиски 76-летнего мужчины в Ангарском районе.

Отправляясь в лес, нужно помнить о том, что уже осень, и если дни еще радуют нас теплой погодой, то ночи, особенно в лесу, очень холодные. Наденьте теплые вещи, возьмите с собой немного продуктов, спички и обязательно - средство связи. Необходимо предупредить кого-нибудь о том, куда вы отправляетесь. Не стоит отпускать в лес за грибами и ягодами пожилых людей – их может подвести память и здоровье, они хуже ориентируются на местности, плохо слышат звуки и крики людей. Бывают и такие случаи, когда заблудившихся людей не находят – тайга большая – предупреждают спасатели.

Загрузка...