В Иркутской области с начала года от сексуального насилия пострадали 166 детей

педофилС начала 2012 года Следственное управление Следственного комитета России по Иркутской области возбудило 89 уголовных дел по преступлениям против половой неприкосновенности детей, при этом потерпевшими признано 166 детей. Об этом в пресс-центре «АиФ в ВС» рассказал руководитель отдела криминалистики ведомства Иван Расторгуев. Наиболее неблагополучными территориями являются Иркутск, Ангарск, Тулун, Усть-Кут, Братский и Эхирит-Булагатский районы.

«По большинству уголовных дел возраст потерпевших составляет от 10 до 14 лет – 67 потерпевших, от 14 до 18 лет – 41, от пяти до года – 35, - говорит Иван Расторгуев. – В этом году нашими сотрудниками направлено в суды 47 уголовных дел. Следует отметить, что преступники приговариваются к длительным срокам наказания. Буквально два дня назад к 12,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима приговорен иркутянин Максим Лысенко, который год назад совершил насильственные действия в отношении 11-летней девочки».

Как отметил заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска ГУВД МВД России по Иркутской области Валерий Коростылев, в 2010 году в систему ГУВД было создано спецподразделение, сотрудники которого ориентированы на раскрытие сексуально-насильственных преступлений против детей. За это время ими установлено 23 преступника, жертвой которых стал 61 ребенок. «Необходимо знать всем родителям и рассказать это своим детям, что классического профиля педофила нет, - говорит Валерий Коростылев. – Им может оказаться представитель любого социального класса, профессии, возраста, чаще всего это сосед, папа одноклассника или знакомый семьи. Нужно довести до ребенка, что маньяк при желании может быть добрым дяденькой, который использует доверчивость, приглашает поиграть, помочь ему или другое».

Сейчас в школах региона распространяются памятки первоклассника, в которых вместе с правилами дорожного движения написаны и правила поведения на улице, основные меры предосторожности. Такие же памятник «Четырех «нет» разработаны и для родителей.

А в Иркутске сейчас разыскивается педофил, который нападает на мальчиков. Создан новый портрет. Приметы преступника: возраст 20-25 лет, худощавого телосложения, волосы темные, одевается в черный спортивный костюм с полосами вдоль рукавов белого или светло-зеленого цвета, на голове капюшон, кроссовки темные, рюкзак черного цвета.

Загрузка...