Спикер Законодательного Собрания обозначила перед мэрами Иркутской области насущные проблемы

Источник: Байкал Инфо
28/01/2011 - 18:21

Важнейшей задачей для городов и районов Иркутской области является диверсификация экономики, об этом председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина заявила на общем собрании Ассоциации муниципальных образований региона. «Нельзя опираться на одно-два работающих в городе или районе предприятия, необходимо развивать альтернативные производства, малый и средний бизнес», - отметила Людмила Берлина.

В числе приоритетных задач она также назвала реализацию федерального закона, направленного на совершенствование деятельности бюджетных учреждений. Председатель регионального парламента отметила, что цель реформы – добиться улучшения качества услуг, оказываемых такими учреждениями, и повышения их доступности для населения, но никак не увеличения объема платных услуг. Этим принципом должны руководствоваться при изменении правового положения бюджетных учреждений как органы государственной власти, так и муниципалитеты. Спикер поблагодарила представителей муниципальных образований и руководство Ассоциации за сотрудничество при проведении Законодательным Собранием мониторинга ситуации по ключевым социально-экономическим проблемам, таким как уровень безработицы, тарифы ЖКХ и др.

Были отмечены и недостатки, которые присутствуют в работе муниципалитетов и органов госвласти региона. Людмила Берлина обратила особое внимание на то, что в 2010 году Иркутская область отказалась от 4 млрд рублей из федерального бюджета и не использовала 27 млн, запланированных в собственном бюджете, на реализацию закона о предоставлении жилья детям-сиротам. При этом, подчеркнула спикер регионального парламента, очередь на жилье очень большая, и средства в бюджете были, но 17 городов и районов так и не сумели их использовать. Еще один недочет, отмеченный Людмилой Берлиной, - это отсутствие Иркутской области в перечне регионов, участвующих в реализации федеральной программы «Сельские дороги».

Людмила Берлина выразила надежду, что сотрудничество Ассоциации муниципальных образований и органов государственной власти Иркутской области будет складываться продуктивно и это позволит избежать подобных пробелов в общей работе. Спикер пригласила участников Ассоциации принять участие в заседании координационного совета по местному самоуправлению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое состоится в Иркутске в марте 2011 года. Такое событие пройдет в регионе впервые, прежде штаб-квартирой этого одного из важнейших координационных советов МАСС был Новосибирск.