В Аларском районе открылась мечеть

мечетьВ деревне Шаховской Аларского района в августе 2012 году открылась мечеть, ее разместили в пустующем здании бывшей начальной школы. Открытие провели во время празднования Ураза-Байрама. В Шаховскую приехал имам Фарит Хазрат Мингалеев, руководитель централизованной религиозной организации мусульман Иркутской области «Байкальский муфтият», а также прибыли гости из Иркутска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Заларей, Алтарика, Кутулика.

Руководитель районного татарского культурного центра Хамия Головеевна рассказала, что деревня Шаховская была образована в 1912 году. Первым жителем был Гальям Якупов с семьей. Жили в землянке, корчевали деревья. Постепенно жителей стало больше. В 1915 году на сходе решили построить мечеть. Первым муллой был Ахметхан. В 1937 году в мечети открыли начальную школу. С праздником мусульман поздравил имам Фарит. Он отметил, что приехало много гостей, что мечеть выполняет свою функцию - объединяет людей всех национальностей. «В мечети в молитвах мы просим прощения, разговариваем с Аллахом, - говорит Фарит Хазрат. Хорошо, что глава района понимает, что нужно обращать внимание на потребности верующих разных религий».

Имам Фарит представил муллу мечети - Юсупа Джана, который будет читать молитвы и проводить праздничные богослужения. Мулла - уроженец Узбекистана, проживает в России с 1994 года. Он служил в разных мечетях, владеет десятью языками. В прошлом году работал с Фаритом Хазратом, он и порекомендовал Юсупа в Шаховскую мечеть. Мулла приехал в Шаховскую с женой и двумя маленькими детьми.

Глава местной администрации Раиса Караськова рассказала, как непросто решался вопрос открытия мечети. «На первое организационное собрание пришло 10 человек, на второе - уже 20. Сегодня можно с уверенностью сказать: мечеть пустовать не будет», - говорит Раиса Фейзрахмановна.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments