Программа по защите окружающей среды в Иркутской области реализована успешно

Источник: Байкал Инфо
28/01/2011 - 18:20

Реализация программы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2006 – 2010 годы» позволила уменьшить сбросы загрязняющих веществ в воду на 32,3 тыс. тонн вместо планируемых 11,2 тыс. тонн, загрязненных сточных вод – на 38,5 млн куб. м (100% плана), в хозяйственный оборот вовлечено свыше 1,5 млн тонн отходов вместо 565 тыс. тонн по плану. Общий объем ее финансирования составил 331,9 млн рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Ольгу Гайкову.

В 2010 году построены канализационные очистные сооружения в городах Байкальске, Слюдянке и поселке Листвянка (все населенные пункты расположены в центральной экологической зоне Байкальской природной территории). Подготовлены проекты по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском и ликвидации загрязнения мышьяком территории в Свирске, издана Красная книга Иркутской области, изготовлены и установлены знаки обозначения границ БПТ. Кроме того, заказник федерального значения «Тофаларский» передан Байкало-Ленскому заповеднику, расположенному в Приангарье. Проведены работы по расчистке русла, дноуглубительным и берегоукрепительным работам на шести реках в Иркутской области, на эти цели направлено 45,4 млн рублей из федерального бюджета. Проведен капремонт двух гидротехнических сооружений в Зиминском и Тайшетском районах, вероятный предотвращенный ущерб составил 822 млн рублей.

Проведены аукционы на предоставление права пользования недрами на 10 участках недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, подготовлены для выставления на аукционы в 2011 году 18 участков недр. По предварительным данным, в областной бюджет поступило 878,6 млн рублей налогов на добычу полезных ископаемых – на 28% больше, чем голом ранее; 86,1 млн рублей платежей при пользовании недрами – на 28,7%. Уровень добычи золота увеличен на 10,8%, нефти – на 89%. По результатам проведенных геологоразведочных работ прирост запасов ОПИ составил 41,8 тыс. куб. м.

В 2011 году министерство продолжит работу по формированию государственной политики в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования в рамках выполнения мероприятий долгосрочной целевой программы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011-2015 годы». Запланированы мероприятия по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС, предупреждению негативного воздействия вод, сокращению вредных выбросов в атмосферу, охране ООПТ федерального и значения, экологическому просвещению населения, формированию информационной среды, способствующей реализации проектов по освоению месторождения полезных ископаемых.

Загрузка...