Театральная общественность Братска намерена более плотно сотрудничать с иркутскими коллегами

09_vsПредложения от театральной общественности Братска были включены в коллективное письмо, которое министру культуры и архивов Иркутской области Виталию Барышникову передал известный российский режиссер, мим Валерий Шевченко. Как сообщает пресс-служба думы Братска, письмо уже передано министру, он обещал его внимательно изучить. По словам Валерия Шевченко, предложения касаются совместного сотрудничества города и регионального центра. Драматический театр Братска - самый северный в Иркутской области, а северным регионам надо помогать как можно больше, убежден режиссер

В Братском драматическом театре Валерий Шевченко представил спектакль «Созвездие Пегаса». «Наш город Валерий Шевченко посещает не впервые, - говорит директор театра Любовь Кудряшова. - Это уже пятый спектакль, поставленный режиссером здесь, и все они наполнены особой атмосферой». Спектакль по мотивам рассказов Кржижановского ставится в России впервые. На финальный прогон спектакля были приглашены мэр города Братска Константин Климов и заместитель председателя думы Аркадий Нестеренко. Во время встречи с мастером они обсудили состояние городской театральной культуры и в честь дня рождения Валерия Шевченко вручили ему памятный подарок.

«То, что такие именитые, авторитетные режиссеры приезжают в наш город, чтобы поставить здесь спектакль, - это признание Братска в области культуры, признание заслуг и мастерства наших актеров, театрального руководства, - уверен Константин Климов. - Театр, безусловно, это центр культуры, и мы должны сделать все, чтобы он не только сохранился, но и развивался. С Валерием Шевченко мы обсудили основные театральные проблемы и, я думаю, что вместе с депутатами при утверждении нового бюджета на 2013 год рассмотрим те предложения, которые нам директор театра представит».

Актер, мим, лауреат российских и международных театральных фестивалей и конкурсов пантомимы на протяжении более 30 лет Валерий Шевченко сочетает искусство пантомимы и мастерство постановки. За плечами мэтра - театральное училище, эстрадное отделение ГИТИСа и режиссерский факультет ВГИК. Талантливый, теперь уже столичный режиссер - родом из Иркутска, был создателем театра пантомимы, известного в конце прошлого столетия как в России, так и за рубежом. Кроме спектаклей, на счету Валерия Шевченко уже не одна серьезная работа в кино. В прошлом году режиссер снял короткометражный фильм «Табурет». Он вошел в ленту кинокартины «Иркутск, я люблю тебя», посвященной 350-летию областного центра. По приглашению дирекции БДТ мастер прибыл в Братск открыть новый театральный сезон. В течение месяца Валерий Шевченко готовил на сцене театра новую постановку - «Созвездие Пегаса». В основу спектакля легли рассказы русского писателя Сигизмунда Кржижановского. Премьера нового спектакля Валерия Шевченко состоится в Братском драматическом театре 21 сентября.

Загрузка...