Иркутские общественники и правозащитники провели семинары по работе с несовершеннолетними осужденными

Источник: Байкал Инфо
12/09/2012 - 15:50

19Тренинги по работе с несовершеннолетними осужденными без изоляции их от общества провели иркутские общественники и правозащитники 5-8 сентября 2012 года в поселке Залари, Усть-Илимске и Тулуне. Как сообщают организаторы, в семинарах приняли участие сотрудники различных структур, которые занимаются несовершеннолетними осужденными из отдаленных территорий Иркутской области. На семинарах они обучались составлению индивидуальных программ работы с несовершеннолетними по адаптации их в обществе, отрабатывали технологии установления контакта и взаимодействия с ним. Как отметили все участники, сложившаяся система работы с осужденными подростками – это работа с последствиями его преступного поведения. И эта работа бесполезна до тех пор, пока не выяснены и не устранены причины совершения им преступления.

Во время тренингов участники рассматривали реальные ситуации. «Приятно было слышать тренерам, - отметила руководитель Иркутского молодежного фонда правозащитников «Ювента» и Центра медиации Марианна Садовникова, - когда сотрудники разных структур, объединившись, смогли «докопаться» до причин и составить индивидуальную программу работы с девочкой, которая убегает из дома, совершила ни одну кражу, проживая не в благополучных условиях. Мы составили более 10 индивидуальных программ, надеемся все будут реализованы и станут примером для многих других программ индивидуальной работы».

Организаторами мероприятия выступили автономная некоммерческая организация «Иркутский межрегиональный центр образовательных и медиационных технологий» и Иркутский молодежный фонд правозащитников «Ювента». Как рассказала Марианна Садовникова, семинары проводятся в рамках реализации долгосрочной региональной целевой программы «Точка опоры» по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Иркутской области на 2011-2013 годы. Поддержку оказывает министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Советы содействия созданы в нескольких территориях региона. В них входят сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, сотрудники учреждений системы образования, социальной защиты, службы занятости.