Действия правительства Иркутской области по исполнению бюджета-2011 оценены положительно

Источник: Байкал Инфо
12/09/2012 - 16:45

бюджетВ целом действия правительства Иркутской области по исполнению бюджета за 2011 год оцениваются положительно, об этом заявил председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Сергей Курилов 12 сентября 2012 года на публичных слушаниях, посвященных исполнению бюджета прошлого года. «Мы убедились, что наша область против тех плановых показателей, которые мы принимали на начало года, выросла по налоговой прибыли почти на 14 млрд рублей, - цитирует пресс-служба председателя комитета. - Основные показатели, безусловно, перевыполнены, что позволило нам в полной мере реализовать те программы, которые у нас были составлены за счет этих источников финансирования».

Заместитель министра финансов Иркутской области Наталия Бояринова рассказала, что доходы сложились в объеме 89,6 млрд рублей, расходы – 82 млрд рублей, профицит составил 7,6 млрд рублей, при этом 4,1 млрд - средства резервного фонда. По ее словам, доходы областного бюджета увеличились на 13,9 млрд рублей по сравнению с 2010 годом, в основном увеличение произошло из-за роста налоговых доходов. Поступления от налога на прибыль организаций составили 30,1 млрд рублей, от налога на доходы физических лиц – 17,8 млрд рублей. При этом, как отметила Наталия Бояринова, наблюдается снижение неналоговых поступлений и средств из федерального центра. Расходы были исполнены более чем на 90%. Наибольший объем средств был направлен на социальную сферу – около 48 млрд рублей. На повышение зарплаты бюджетникам израсходовано 2,4 млрд рублей. Общий объем межбюджетных трансфертов составил 33,8 млрд рублей. Государственный долг Иркутской области на 1 января 2012 года - 4,5 млрд рублей. Наталия Бояринова заметила, что в прошлом году не брали кредитов у коммерческих банков, однако привлекались средства в объеме 650 млн рублей из федерального бюджета.

В докладе председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирины Морохоевой было отмечено низкое процентное исполнения некоторых региональных целевых программ в 2011 году. Она сообщила, что в целом исполнение расходов на реализацию мероприятий программ составило 7,7 млрд рублей, или 80% к плану года. «Из 36 программ более половины практически выполнены, однако некоторые имеют низкий процент исполнения, - сказала Ирина Морохоева. - Среди них программы «Оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом» (15%), «О мерах по совершенствованию системы профилактики правонарушений в Иркутской области» (32%), «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области» (30%), «Основные направления модернизации экономики моногорода Байкальск» (37%) и другие».