Памятник основателям Иркутска не понравился депутатам городской думы

Источник: Байкал Инфо
28/01/2011 - 18:16

Памятник «Основателям», который будет установлен к 350-летию Иркутска в 2011 году, не понравился депутатам городской думы, которые на очередном заседании изучили его эскиз. По словам депутата Олега Геевского, фигура казака должна символизировать основателя, а не воина-завоевателя, как предлагают авторы эскиза. Скульпторы изобразили основателя с оружием в руках, по мнению депутатов, лучше было дать ему топор. Однако вид будущего памятника не изменят, по словам мэра Иркутска Виктора Кондрашова, депутатам надо было высказывать свои пожелания в прошлом году, когда вид памятника только обсуждался.

К юбилею также будут открыты памятники, посвященные женам декабристам, символу Иркутска, изображенному гербе, – мифическому животному бабру. Кроме того, около цирка поставят памятник иркутянину Леониду Гайдаю и героям его фильмов – Трусу, Балбесу и Бывалому.

Строительство фундамента нового здания библиотеки им. Молчанова-Сибирского планируется закончить к 8 марта. Реконструкции усадьбы Сукачева обещают закончить к маю-августу 2011. К юбилею также будет укреплен берег реки Ангары. В рамках 350-летия Иркутска ведется строительство детсада в микрорайоне Ново-Ленино, строительство которого планируется закончить к 1 июля.

А в феврале в городе заработает телефон, по которому каждый иркутянин сможет узнать о мероприятиях, посвященных юбилея Иркутска.

Загрузка...