В закон Иркутской области о комендантском часе будут внесены поправки

Источник: Байкал Инфо
28/01/2011 - 11:32

В закон «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области», в народе названный законом о комендантском часе, необходимо внести ряд поправок. Как заявила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяна Семейкина, к такому решению пришли после анализа информации по реализации закона в 2010 году, полученной из городов и районов Приангарья, от регионального правительства и ГУВД.

Как сообщает пресс-служба ЗС, создана рабочая группа по внесению изменений в закон, часть поправок уже обсудили. В частности, решили, что слово «только» в определении мест, запрещенных для посещения детьми («пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные, другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе») сужает перечень мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей. Есть ряд мест, где алкогольная продукция соседствует с другими товарами. Администрация Шелеховского района предложила считать запрещенными для посещения детьми «помещения, где в установленном порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, доля которых в ассортименте предлагаемых к продаже товаров составляет более 50%». Но в ходе обсуждения эта формулировка была отклонена. Члены рабочей группы полагают, что учесть процентное соотношение товаров сложно, и эта норма на практике работать не будет, значит, нет смысла вписывать ее в закон.

На заседании рабочей комиссии говорилось и о том, что нередко в муниципалитетах формально составляются перечни запрещенных для посещения детей мест, хотя подход к составлению перечня должен быть ответственным и наиболее полным. «Над этим каждое муниципальное образование должно работать», - подчеркнула Татьяна Семейкина. Кроме того, большинство городов и районов отметили значительную удаленность учреждений, куда должны доставляться дети в случае их обнаружения в неположенных местах. Из-за этого детей привозят родителям. Эта норма, сложившаяся в процессе практики применения закона, была одобрена членами рабочей группы. Все поправки в закон будут обсуждаться публично на сайте Законодательного Собрания, а также на заседании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.