В Усть-Илимске создают лесозаготовительный техникум и педагогический колледж

Источник: Байкал Инфо
12/09/2012 - 11:29

уиВ Усть-Илимске планируют создать два новых учебных заведения. Как сообщили "Байкал Инфо" в пресс-служба администрации города, 10 сентября 2012 года Усть-Илимск посетил министр образования Иркутской области Виктор Басюк. Одна из целей визита - рассмотреть возможности создания в городе двух учебных заведений: лесозаготовительного техникума и педагогического колледжа. Расположить их предполагалось на выбор: в здании филиала Восточно-Сибирской Государственной Академии образования, на бывшей площадке студенческого городка «Лидер» или в помещении филиала Сибирского федерального университета.

После осмотра всех объектов министр подытожил: «Сейчас в Усть-Илимске нет здания, на базе которого можно сразу же открыть техникум или колледж. Наша задача - определиться, какое из осмотренных нами помещений потребует меньше затрат на приведение его в соответствие всех санитарно-эпидемиологических требований и норм. Как минимум, потребуется реконструкция». Министр подчеркнул, что требования Роспотребнадзора к организации учебного процесса за последнее время претерпели изменения. Так, например, почти на 50% возросла норма квадратного метра на одного учащегося. Поэтому, чтобы соответствовать таким стандартам, учебные заведения зачастую вынуждены объединять несколько аудиторий в одну.

Посетил министр также и новое учебное заведение - экспериментальный лицей «Научно-образовательный комплекс». Осмотрев здание, Виктор Басюк назвал проект Усть-Илимска более чем интересным, а еще пообещал рассмотреть возможность выделения дополнительных средств из областного бюджета на продолжение ремонта здания. Необходимо финансирование первоочередных работ – восстановление кровли здания, а также перекладка полов и установка окон. Напомним, учебное заведение было создано путем слияния средней общеобразовательной школы №10 и «Усть-Илимского экспериментального лицея». Располагается новый научно-образовательный комплекс в помещении бывшей школы №10. Здание требует больших вложений, капитальная реконструкция рассчитана на три года. В этом году на ремонт учебного заведения из бюджета Иркутской области было выделено более 6 млн рублей, столько же денег получено на эти цели из городской казны.

В рамках рабочего визита министр провел совещание с директорами школ города. В ходе встречи Виктор Басюк рассказал об основных направлениях, реализуемых в сфере образования. В частности, о введении новых государственных федеральных стандартов образования в школьные и дошкольные учреждения, об изменениях работы службы по надзору и контролю за качеством образования в сторону упрощения прохождения, как мониторинга школ, так и переаттестации учителей. Министр напомнил об областной программе «Модернизация», которая рассчитана на три года (с 2011 до 2013года ). Так, на условиях софинансирования школы приобретают учебники, методические комплексы, спортивное оборудование и пр. Виктор Басюк особенно отметил вклад в образование администрации Усть-Илимска и мэра города Владимира Ташкинова: «Радует, что в основных позициях глава администрации, начальник образования, а также председатель городской думы имеют общее мнение. Далеко не все территории Иркутской области могут похвастаться такими результатами. То, что за счет местного бюджета вы смогли приобрести новую ростовую мебель для начальных классов, очень важно для организации успешного учебного процесса».

В конце рабочего дня министр провел встречу с мэром города, где также были обсуждены механизмы запуска в Усть-Илимске двух новых детских садов. Среди прочих тем, представители местных и областных властей обсудили повышение заработной платы в системе школьного и дошкольного образования, а также схему выплаты компенсации родителям, которые не смогли устроить своего ребенка в детсад.