В Иркутске готовы к принятию программы по развитию и благоустройству частного сектора

Источник: Байкал Инфо
12/09/2012 - 11:17

секторДо конца сентября 2012 года в администрации Иркутска будут разработаны 19 долгосрочных целевых программ, которые определят ключевые направления развития общественной инфраструктуры, экономики, человеческого капитала и системы управления муниципалитетом на ближайшие пять лет. Как сообщает пресс-служба городской администрации, на высшем административном комитете 11 сентября 2012 года на обсуждение были вынесены восемь долгосрочных целевых программ на 2013-2017 годы - «Открытый город», «Культура Иркутска», «Социальная поддержка населения города Иркутска», «Здоровое поколение», «Развитие сектора индивидуальной жилой застройки города Иркутска», «Дороги города Иркутска», «Повышение качества муниципального управления» и «Повышение качества управления муниципальным имуществом города Иркутска и земельными участками на территории города Иркутска».

Комментируя долгосрочную целевую программу «Развитие сектора индивидуальной жилой застройки города Иркутска», мэр Иркутска Виктор Кондрашов отметил, что политика городской власти нацелена на благоустройство и создание комфортных условий проживания в микрорайонах и предместьях Иркутска. «Понятно, что центр города – это его визитная карточка. Но Иркутск должен быть не только привлекательным для гостей, но и комфортным для жителей. Сейчас приоритет работы городской власти – развитие микрорайонов и предместий. Запланировано построить здесь физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами, обустроить культурно-досуговые центры, строить школы и детские сады. И конечно, необходимо благоустроить эти территории», - подчеркнул мэр.

По словам мэра, сегодня сектор индивидуальной жилой застройки занимает треть территории города, в частном секторе проживает примерно 10% иркутян. «Впервые в Иркутске готова к принятию долгосрочная целевая программа «Благоустройство индивидуальной жилой застройки». Она рассчитана на пять лет, - рассказал Виктор Кондрашов. - В 2007 году была попытка создать аналогичную программу «Благоустройство территорий индивидуальной жилой застройки Иркутска на 2008-2015 годы. Но по ряду причин она не была принята». Цель программы – комплексное решение проблем территорий индивидуальной застройки. Программа включает мероприятия по обеспечению жителей частного сектора питьевой водой, обустройству наружного освещения и решению проблемы сбора и вывоза мусора. Общий объем финансирования программы на пять лет – более 560 млн рублей, то есть примерно по 100-120 млн в год.

На строительство водопровода с установкой водоразборных колонок и пожарных гидрантов в программе предусмотрено 240 млн рублей. На эти деньги, согласно программе, будет построено 30 км инженерных сетей. На строительство сетей наружного освещения в программе запланировано 44,5 млн рублей, что позволит обустроить более 1000 новых светоточек, это примерно 40 км сетей наружного освещения. На капитальный ремонт линий наружного освещения предусмотрено 182 млн рублей, на эти средства в порядок приведут 5000 светоточек. Особое внимание в программе уделено вопросу устройства и ремонта контейнерных площадок, а также организации вывоза ТБО. Ежегодно до 2017 планируется строить по 10 контейнерных площадок, на это запланировано 5,5 млн рублей. На организацию вывоза ТБО в программе запланировано 71 млн рублей. Предполагаемый объем вывезенного мусора - 80 тыс. кубометров ТБО.