Социальная поддержка в Иркутской области семей с детьми в 2012 году выросла на 31%

Источник: Байкал Инфо
12/09/2012 - 12:20

3657В Иркутской области в рамках реализации закона «О социальной поддержке в регионе семей, имеющих детей» финансирование из регионального бюджета предусмотрено в размере 272 млн рублей, что на 31% больше, чем в прошлом году. Об этом на комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания 11 сентября 2012 года сообщил заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров. По его словам, в период реализации закона наблюдается увеличение количества многодетных семей, которые получают социальное пособие в размере 200 рублей. «С 2010 по 2011 году многодетных семей стало больше на 8%», - отметил Алексей Макаров.

С 1 января 2012 года введена мера в виде денежной компенсации 30% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, за первое полугодие 2012 года таким правом воспользовались 385 многодетных семей. Как пояснил Алексей Макаров, в основном это семьи, проживающие в городах области, имеющие жилье с обеспечением водоснабжения, теплоснабжения и газоснабжения. В рамках закона также многодетные семьи могут воспользоваться правом получения выплаты на приобретение детских комплектов одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий. По словам Алексей Макарова, такая поддержка осуществляется один раз в два года. «За последние два года рост семей, которые воспользовались данным пособием, составил 4%», - отметил заместитель министра социального развития.

Кроме того, дети в возрасте до 6 лет из многодетных семей имеют право получить бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врача. За восемь месяцев 2012 года обеспечено бесплатными медикаментами 10 тыс. 528 детей, что на 46% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Алексей Макаров также рассказал, что в рамках закона предоставляется бесплатное питание. С января по май этого года на 3% выросло количество учащихся, которые обеспечены бесплатным питанием, по сравнению с прошлым годом. «Многодетные семьи также могут посещать государственные учреждения культуры один раз в месяц, таких абонементов выдано 1 тыс. абонементов», - подчеркнул докладчик.

Председатель комитета Татьяна Семейкина рассказала, что совместно с региональным правительством будет проведена проверка реализации законов, чтобы увидеть, где были допущены промахи. «Люди должны почувствовать заботу, - подчеркнула депутат. – Возможно, при ревизии мы сможем увидеть недочеты и поймем, над чем нам еще предстоит трудиться». Заслушав информацию, члены комитета приняли ее к сведению и решили продолжить комплексный мониторинг всех принятых законов.