В Иркутской области семьи за третьего и последующего ребенка будут получать ежемесячную денежную выплату

Источник: Байкал Инфо
12/09/2012 - 12:23

семьиВ Иркутской области планируют ввести ежемесячную денежную выплату семьям, родившим третьего и последующих детей. Законопроект «О ежемесячной денежной выплате в регионе семьям в случае рождения третьего или последующих детей» рассмотрели на заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области 11 сентября 2012 года. По словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства региона Алексея Макарова, по данным на 2012 год, на территории региона проживает более 5 тыс. семей, имеющие трех и более детей.

По словам Алексея Макарова, если закон примут, право на ежемесячную денежную выплату будут иметь семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, в которых после 31 декабря 2012 года родится третий или последующий ребенок. «Выплата будет предоставляться при достижении ребенка возраста полутора лет, а также размер выплаты устанавливается по величине прожиточного минимума для детей, действовавшей в квартале, предшествующем месяцу», - рассказал Алексей Макаров. Он подчеркнул, что отказом для выплаты является лишение родительских прав, достижения ребенком возраста трех лет и другое.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова отметила, что совсем не рассмотрен вопрос по усыновленным детям. «Например, если первый ребенок усыновлен, а два последующих родные, как тогда быть? Если не доработать этот момент, то при реализации закона могут возникнуть проблемы», - подчеркнула омбудсмен. Председатель комитета Татьяна Семейкина сказала, что все возникшие недочеты можно будет урегулировать в рамках работы над законопроектом во втором чтении. «Данный проект закона направлен на поддержку семьи, поэтому нельзя сейчас отправлять его на доработку», - отметила Татьяна Семейкина. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к представителям областного правительства с просьбой при разработке аналогичных законов привлекать уполномоченных по правам человека и ребенка.

Алексей Макаров отметил, что планируется вступление закона с 1 января 2013 года, а его действие - до 2018 год. При рассмотрении законопроекта члены комитета рекомендовали депутатам ЗС рассмотреть его в первом чтении на сентябрьской сессии и продолжить работу во втором чтение.