В Иркутской области размер социальной помощи при дорогостоящем лечении могут увеличить в четыре раза

Источник: Байкал Инфо
12/09/2012 - 12:20

выплатыВ Иркутской области планируется увеличить размер государственной социальной помощи при дорогостоящем и длительном лечении в четыре раза в рамках внесения изменений в закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан региона»». Об этом на комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области 11 сентября 2012 года сообщил заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Алексей Макаров. По его словам, изменения направлены также на увеличение размера государственной социальной помощи при чрезвычайной ситуации, повлекшей разрушение жилья, до 100 тыс. рублей (ранее размер помощи составлял 50 тыс. рублей). Государственной социальной помощью могут воспользоваться малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Алексей Макаров рассказал, что 19% населения Иркутской области (более 446 тыс. человек) - малоимущие. «По данным за 2011 год, госпомощь оказана была 5 тыс. 518 заявителям, из числа обратившихся: 2,4% - понесли расходы, связанные с лечением, 3,2% - пострадали от ЧС и 94,4% - имели доходы ниже прожиточного минимума, - подчеркнул Алексей Макаров. - За первый квартал этого года за оказанием помощи уже обратились более 3 тыс. человек, что составляет 54,7% от количества обратившихся в прошлом году».

Заместитель министра также обратил внимание, что государственная помощь оказывается один раз в год. «По прогнозу, количество обратившихся увеличится в 2012 году: в полтора раза заявителей, пострадавших от ЧС и понесших расходы, связанные с лечением, а заявителей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, - в два раза», - отметил Алексей Макаров. На реализацию закона в 2012 году необходимо 64 млн рублей.

Председатель комитета ЗС Татьяна Семейкина отметила, что внесение изменений в областной закон позволит поддерживать уровень жизни малоимущих семей, а также одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин согласился с концепцией предлагаемых изменений, но в рамках нового закона заявитель должен будет представить намного больше справок, хотя раньше требовалась только справка о составе семьи. По рассмотрению изменений в закон члены комитета рекомендовали депутатам Законодательного Собрания на сентябрьской сессии рассмотреть их в первом чтении и продолжить работу во втором.