Темой благотворительного аукциона «Нота До» в 2012 году станет произведение Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»

Источник: Байкал Инфо
11/09/2012 - 17:11

нотаНовые инструменты для симфонического оркестра юных музыкантов Иркутской области «Созвездие Байкала» будут приобретены на средства, собранные на благотворительном аукционе «Нота До». Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министерство культуры и архивов, репертуар оркестра постоянно расширяется, в его программе произведения, требующие наличия особых инструментов: бас-кларнета, фагота, гобоя, флейты-пикколо, литавр, контрабаса.

В 2008 году оркестр завоевал Гран-при на III Международном фестивале-конкурсе «Созвездие Вены» в Австрии и ему было предоставлено почетное право выступления на знаменитой сцене дворца Шенбрунн в рамках международного фестиваля «Голоса мира». С 2009 года оркестр «Созвездие Байкала» постоянный участник международного фестиваля академической музыки «Звезды на Байкале», солистами в концертах фестиваля с оркестром «Созвездие Байкала» выступали Народный артист России Денис Мацуев, заслуженная артистка РФ Екатерина Мечетина. В 2012 году оркестр вместе с народным артистом РФ Денисом Мацуевым принял участие в III Фестивале академической музыки в городе Анси (Франция). Также, в планах организаторов аукциона поддержать 16 одаренных детей – приобрести баяны, фортепиано, аккордеон, струнно-смычковые инструменты.

Аукцион проводится в пятый раз и призван помочь одаренным детям Иркутской области – юным музыкантам, художникам, танцорам. Средства, собранные во время аукциона, направляются на приобретение музыкальных инструментов, художественных наборов, оргтехники для юных дизайнеров, начинающих фотохудожников. Также, талантливые ребята получают поддержку в организации выездов на всероссийские и международные конкурсы. За предыдущие четыре года поддержку из средств аукциона получили более 500 одаренных детей со всей Иркутской области.

Впервые аукцион «Нота До» будет тематическим. Главными лотами станут двенадцать стульев, как в одноименном романе Ильфа и Петрова. Крупнейшие мебельные центры Иркутска предоставили на аукцион стулья и кресла известных марок. Организаторы также приготовили лоты от имени героев романа.

Организаторами благотворительного аукциона «Нота До» выступили министерство культуры и архивов Иркутской области, журнал «В хорошем вкусе», благотворительный Фонд Юрия Тена, Иркутский музыкальный театр им. Загурского. Аукцион поддерживает народный артист РФ, почетный гражданин Иркутска, пианист Денис Мацуев.