Законодательное Собрание предпримет ряд мер для борьбы с алкоголизмом в Иркутской области

В Иркутской области в 2011 году не будут принимать региональный закон, в котором были бы введены ограничения по времени и месту продажи алкоголя свыше 15%, как планировалось ранее. Принятие такого закона не потребуется, потому что Правительство России внесло в Государственную Думу РФ законопроект, ужесточающий правила торговли алкогольной продукцией, ряд иркутских инициатив зафиксирован в федеральном законопроекте. Однако Законодательное Собрание Иркутской области намерено принять ряд мер по борьбе с алкоголизмом. Об этом шла речь на совещании под руководством спикера регионального парламента Людмилы Берлиной, сообщает пресс-служба ЗС.

Председателю комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина сформирует рабочую группу по выработке антиалкогольных мер. Предполагается, что работа будет вестись по ряду направлений: выработка предложений по совершенствованию региональной и федеральной нормативно-правовой базы в этой сфере, мониторинг реализации на территории области законов, пропаганда идей здорового образа жизни. К работе будет подключен Молодежный парламент Иркутской области, который назвал 2011 год Годом борьбы за здоровый образ жизни.

«Главная новация, которую предлагает внести Правительство России в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции», заключается в том, что теперь под его действие будут подпадать не только крепкие алкогольные напитки, вина и другая спиртсодержащая продукция, но и пиво, - отметила Людмила Берлина - Это очень важно, поскольку пивной алкоголизм сегодня стал распространенным явлением, ему особенно подвержено молодое поколение. Кроме того, предполагается ужесточить правила реализации алкогольной продукции: ее продажа в магазинах, супермаркетах и других торговых точках будет запрещена в период с 23 до 8 часов». Регионам дадут право устанавливать дополнительные ограничения по времени, условиям и местам розничной продажи алкоголя.

В нормативно-правовую базу Иркутской области, регулирующую вопросы оборота и реализации алкогольной продукции, после принятия федерального закона будут вноситься соответствующие корректировки. Между тем, некоторые положения законодательной инициативы Татьяны Семейкиной будут предложены в качестве поправок к федеральному законопроекту. Председатель комитета ЗС также отметила тот факт, что федеральный центр готов софинансировать региональные программы и мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни у населения. В 2011 году Иркутская область получит на эти цели из федерального бюджета 3,9 млн рублей. Соответствующие поправки в бюджет внесут на февральской сессии Законодательного Собрания.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments