План мероприятий по нестандартному обслуживанию семей в трудной жизненной ситуации разработают в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
11/09/2012 - 16:50

семьяВ Иркутской области будет разработан план мероприятий по развитию нестационарных форм социального обслуживания семей и несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, на 2012-2014 годы. Как сообщает пресс-служба министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, такое поручение было дано руководителям учреждений социального обслуживания семьи и детей в соответствие с указом президента России от 1 июня 2012 года «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» на совещании в министерстве по созданию инновационного пространства в соцучреждениях для несовершеннолетних.

В учреждениях социального обслуживания с января 2010 года созданы отделения помощи семье и детям, и на сегодняшний день действуют 35 таких отделений. Организована работа выездных мобильных бригад в муниципальные поселения. Учитывая отдаленность многих муниципальных поселений и невозможность регулярно осуществлять рейды в отдаленные территории, в ряде учреждений созданы участковые службы, в которых социальные педагоги работают непосредственно на местах – в своем населенном пункте, и осуществляют социальный контроль за неблагополучными семьями. Такой опыт есть в Балаганском, Ольхонском, Усть-Удинском, Эхирит-Булагатском, Тайшетском, Тулунском, Братском, Качугском районах. Второй год учреждения социального обслуживания предоставляют услуги по кодированию совершеннолетних членов семей, находящихся в социально опасном положении, от алкогольной зависимости: заключаются договоры с учреждениями системы здравоохранения, имеющими лицензию на данный вид оказания медицинских услуг, проводится комплексная подготовительная социально-психологическая работа с членами семей, которые будут предоставлены услуги по кодированию.

Организована работа по внедрению ювенальных технологии в Братском и Усольском районе, ранее эти технологии были внедрены только в Ангарске. В целях профилактики жестокого обращения с детьми и оказания экстренной психологической помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, открыты телефоны доверия в учреждениях: в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в Иркутске, социально-реабилитационных центрах поселка Залари, Усть-Илимского и Усольского района.

В итоге на совещании было решено определить приоритетным направлением деятельности учреждений социального обслуживания по профилактике социального сиротства в настоящее время защиту права ребенка жить и воспитываться в семье посредством профилактической работы с семьями групп риска по предупреждению кризисов, сопровождения данных семей на все стадиях кризиса, внедрение современных методик и технологий социальной реабилитации, осуществление сопровождения замещающих семей.