Детей незаконно заставляли работать в Куйтунском районе

детиПрокуратура Куйтунского района выявила многочисленные нарушения Трудового кодекса РФ при проверке исполнение законодательства о труде и об охране труда несовершеннолетних в Тулинской, Уянской, Уховской школах и администрации Андрюшинского муниципального образования. Как сообщает прокуратура Иркутской области, согласия органа опеки и попечительства на заключение трудовых договоров с учащимися, достигшими возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения, директорами школ и главой муниципалитета получено не было.

В соответствии с действующим законодательством заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Некоторым детям в Куйтунском районе заплатили с задержкой, а несовершеннолетним в Уховской школе и администрации Андрюшинского МО зарплату вообще не выплатили.

Прокурор района в целях устранения выявленных нарушений внес представления. Кроме того, в отношении руководителей возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Все дела рассмотрены, должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа. По факту невыплаты зарплаты в защиту интересов несовершеннолетних в суд направлено 28 исковых заявлений, которые находятся на рассмотрении.

Загрузка...