Мэр Братска Константин Климов настаивает на праве горожан на экологическую информацию

экологияМэр Братска Константин Климов подверг критике бездействие администрации города, из-за чего на несколько месяцев затянулась покупка передвижной станции мониторинга окружающей среды. Как сообщает пресс-служба думы, на последнем заседании думы в сентябре 2012 года обсуждался этот вопрос. Напомним, что еще в декабре 2012 года в рамках программы «Охрана окружающей среды и здоровья населения города Братска» депутатами было принято решение о приобретении автоматической станции мониторинга стоимостью 13 млн рублей. Представители города выехали на предприятия-изготовители аналогичных станций в Обнинск и Санкт-Петербург, чтобы изучить их технические характеристики. Еще через несколько месяцев администрация Братска подготовила документы для объявления аукциона на право заключения контракта на поставку передвижной лаборатории. Сейчас депутаты пришли к неутешительным выводам: исполнение решения затягивается.

Более того, сообщает пресс-служба думы, глава городской администрации Елены Гольцварт считает приобретение автоматической станции нецелесообразным. По ее словам, тормозом на пути решения вопроса стали не отрегулированные правовые вопросы. Комментируя ситуацию, мэр города Константин Климов подчеркнул, что приобретение станции мониторинга прописано в решениях думы, и за прошедший год состоялось уже несколько рабочих комиссий, во время которых администрация города уведомляла депутатов о том, что станция будет приобретена.

- Меня беспокоит эффективность действий власти, - сказал Константин Климов. - Мы уже год все вместе обсуждаем этот вопрос. В его обсуждении принимают участие депутаты, представители городской администрации, прокуратуры. Год назад мы включили в бюджет приобретение станции мониторинга, и ни у кого не было сомнений в том, что мы не правомочны это делать. А уже через год нам заявляют, что неглубоко проработали вопрос и приняли поспешное решение.

Депутаты считают, что люди должны иметь информацию об экологическом состоянии города. Отвечая на вопросы мэра и депутатов города, глава администрации заметила, что это сомнение вызвано правомочностью таких трат и неуверенностью в целевом расходовании бюджета. Однако председатель Контрольно-счетная палата Братска Андрей Красноусов уверен в том, что приобретение законно, а выводы аудиторов по этому поводу сделаны на основании ФЗ №31 (статья 16, пункт 1). По его словам, в полномочия органов местного самоуправления входит охрана окружающей среды. В рамках этих полномочий разработана долгосрочная целевая программа, которая предусматривает изучение загрязнений атмосферного воздуха. Андрей Красноусов считает, что приобретение станции мониторинга в рамках муниципального образования соответствует букве закона.

Несмотря на затянувшееся решение проблемы, город без станции мониторинга не останется. На заседании думы возникли альтернативные предложения. В частности, речь идет о приобретении аналогичной станции Братским государственным университетом. Городская администрация предлагает заключить с вузом договор, в рамках которого будет проводиться экологический контроль окружающей среды и научно-исследовательские работы. Предварительный вопрос цены по условиям договора - около 5 млн рублей ежегодно в течение пяти лет. Насколько это будет целесообразным и эффективным, планируется обсудить на предстоящей в конце сентября депутатской комиссии по экологии, на которую будут приглашены представители БрГУ.

Справка. Братск включен в приоритетный список городов Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Это обусловлено значительным содержанием в нем специфических загрязняющих веществ от источников производства алюминия и целлюлозы: оксид углерода, диоксид серы, смолистые вещества, твердые фториды, фтористый водород, бенз(а)пирен, сероводород, метилмеркаптан, диметилсульфид, формальдегид, окислы азота.

Загрузка...