Полицейские в России начнут извиняться за неправомерные действия

Источник: Байкал Инфо
11/09/2012 - 09:57

извиниУполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин одобряет инициативу Министерства внутренних дел РФ о том, что сотрудники полиции будут извиняться перед гражданами за неправомерные действия, так как в адрес уполномоченного поступает немало обращений от граждан на действия или бездействие сотрудников полиции. Как сообщает аппарат уполномоченного, соответствующий приказ подписал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

В документе говорится, что в соответствии с федеральным законом «О полиции» извинения гражданину России, иностранному гражданину и лицу без гражданства, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, приносятся сотрудником полиции или его начальников. Извинения приносятся при установлении (подтверждении) руководителем (начальником) факта нарушения сотрудником полиции прав и свобод гражданина по итогам рассмотрения (проверки) жалобы гражданина на действия (бездействие) сотрудника полиции, а также при вступлении в законную силу решения суда, признавшего незаконными действия (бездействие) сотрудника полиции.

Извинения гражданину приносятся в возможно короткий срок, но не позднее одного месяца со дня установления факта нарушения прав и свобод гражданина. Извиниться полицейский должен по месту нахождения (жительства), работы или учебы гражданина в соответствии с его пожеланиями.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что издание такого приказа можно только приветствовать. Эта мера будет демонстрировать уважение к гражданину, чьи права и законные интересы были нарушены. «Только я не понимаю, почему извинение сотрудников полиции может последовать, если факт нарушения установлен. А как быть, если сам сотрудник полиции критически оценил свои неправомерные действия по отношению к гражданам? Будет не плохо, если после этого последуют извинения. Ведь такие сотрудники имеются в рядах полиции», - подчеркнул Валерий Лукин.