Жители Усолья-Сибирского страдают от телефонных мошенников

Источник: Байкал Инфо
27/01/2011 - 17:37

Несколько жителей Усолья-Сибирского уже пострадали от мошенников, которые вымогают деньги по телефону, сообщая лживые сведения о якобы пострадавших родственников. По данным пресс-службы ГОВД Усолья-Сибирского, такие случаи были и в 2010 году, о них широко писали местные газеты, однако горожане по-прежнему попадаются на уловки мошенников и расстаются с крупными суммами.

На нынешней неделе пенсионерке позвонили по телефону утром и сказали, что ее сын на машине сбил человека, за то, чтобы он остался на свободе, потребовали деньги. Телефонную трубку дали якобы сыну, который, плача, подтвердил сказанное и попросил мать помочь. Неизвестные настойчиво посоветовали усольчанке никому не рассказывать о случившемся, не звонить сыну ранее двух часов дня. Пенсионерка ни на секунду не усомнилась в том, что действительно слышала голос сына, и лихорадочно стала собирать деньги. Она сняла все накопления со сберкнижки, заняла у соседей, в общей сложности отдала мошенникам 41 тыс. рублей. Женщина находилась в таком состоянии, что даже не запомнила примет тех, кто приходил за деньгами, и уж тем более ей не пришло в голову ослушаться телефонного незнакомца и позвонить кому-нибудь из родных или знакомых, которые наверняка бы поняли, что в этой ситуации нужно делать. По этому случаю в отделе по борьбе с экономическими преступлениями ГОВД возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Несколькими днями позже история повторилась, но уже с другими действующими лицами. Часть денег родственники отдали, но потом все же сообразили связаться по телефону с «попавшим в ДТП» и выяснить, что с ним все в порядке. Известен и еще один подобный случай, произошедший в 2011 году. Правда, мошенникам не удалось разжиться за счет сострадательных родственников. Мужчина позвонил своему знакомому, который популярно объяснил, что с него банально пытаются содрать деньги.