В Иркутском районе из-за равнодушия матери чуть не погибла годовалая девочка

Источник: Байкал Инфо
10/09/2012 - 13:15

скораяВ Иркутском районе в отношении 26-летней жительницы деревни Бутырки возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), которая своевременно не обратилась за медицинской помощью для своей годовалой дочери. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, в начале сентября 2012 года врачи скорой медицинской помощи выехали на вызов бабушки годовалой девочки, у которой была повышенная температура, и выявили у ребенка диагноз «острый паротит» недельной давности, что требовало немедленного хирургического вмешательства.

Предположительно заболевание было вызвано запущенной инфекцией, и в случае неоказания своевременной медицинской помощи могло привести к смерти из-за возможного инфекционно-токсического шока. В связи с тем, что ребенок находился в состоянии опасном для жизни и здоровья, было принято решение об экстренной госпитализации.

Находившиеся в доме взрослые были пьяны. Мать девочки вела себя агрессивно, кричала, что судьба дочери ей безразлична, и отказалась ехать в больницу, несмотря на то, что ребенку требуется уход. Свидетельство о рождении родственники не предоставили, пояснив, что оно уничтожено, а страхового медицинского полиса никогда и не было. На вопрос, почему своевременно не вызвали скорую, родительница сослалась на отсутствие средств на балансе сотового телефона.

Опросив свидетелей, сотрудники полиции выяснили, что родители девочки практически каждый день употребляют спиртные напитки, детское пособие тратят на алкоголь, а дочь кормят одной манной кашей. У ребенка нет необходимых для ее возраста прививок. Мать для обследования здоровья дочери в поликлинику не является, детского доктора и медсестру впускать в дом отказывается. В больнице малышке была экстренно сделана операция. За все время лечения никто из родственников ее так и не навестил. За девочкой ухаживала сестра милосердия храма Ксении Петербургской, необходимую одежду для ребенка собрали мамы лежащих по соседству детей. В ходе расследования будет решаться вопрос о лишении нерадивой матери родительских прав. Кроме того, санкции статьи 156 УК РФ предусматривают наказание в виде штрафа, либо исправительных работ на срок до двух лет.