В Иркутской области от гриппа привьют более 20% населения

Источник: Байкал Инфо
10/09/2012 - 16:26

гриппВ Иркутской области осенью 2012 года планируется привить от гриппа 500 тыс. человек (более 20% населения), в том числе 265 тыс. детей и 235 тыс. взрослых. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Иркутской области со ссылкой на главного государственного санитарного врача региона Алексея Пережогина, в числе привитых будут 75 тыс. детей дошкольного возраста, 200 тыс. учащихся школ, работников учреждений здравоохранения - 30 тыс. человек, работников учреждений образования - 39 тыс. человек, взрослых старше 60 лет - 100 тыс. человек и других групп риска - 56 тыс. человек. По данным на конец августа нынешнего года, область получила 132,5 тыс. доз противогриппозной вакцины «Гриппол - плюс», заявленной для детей, как лиц с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом. В первую очередь будут привиты воспитанники в дошкольных образовательных учреждениях и школьники.

Алексей Перегожин сообщает, что главам муниципальных образований необходимо предусмотреть выделение ассигнований на закупку противогриппозных вакцин, а также с учетом развития эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ требуется вести ограничения на мероприятия. Кроме этого, рекомендуется руководителям органов управления здравоохранением взять под личный контроль фактическое состояние иммунизации детей и взрослых против гриппа, определить порядок работы лечебно-профилактических учреждений в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Руководители образовательных и дошкольных учреждений обязаны обеспечить выполнение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ, также усилить контроль за проведением утреннего осмотра детей в детских дошкольных учреждениях и в помещениях соблюдать температурный режим и режим проветривания.

В 2012 году подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ регистрировался шесть недель с середины марта, что на 1,5 месяца позже, чем в прошлом году, и характеризовался низкой интенсивностью. Всего переболело 97 тыс. 350 человек - 3,9% от населения области, тогда как доля заболевших гриппом и ОРВИ в период эпидемического подъема в 2011 году составлял 5,8%, а 2009 - 9,7%.

Снижению активности эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ способствовала проведенная в сезон 2011-2012 годов прививочная кампания по иммунизации населения. Общее число детей и взрослых, привитых трехвалентными сезонными противогриппозными вакцинами составило 600 тыс. 19 человек - 24% от всего населения области, что выше показателя 2010 года на 3%. Для достижения высокого охвата прививками населения в муниципальных образованиях области были привлечены дополнительные средства на закупку вакцин. Наиболее активно такая работа проводилась в Иркутске, Братске, Заларях, Черемхово, Усть-Илимске и Заларинском районе.

Загрузка...