В Тайшетском районе голодные медведи стали часто выходить к населенным пунктам

Источник: Байкал Инфо
10/09/2012 - 16:06

медведиВ Тайшетском районе Иркутской области медведи все чаще выходят из тайги к человеческому жилью. Как сообщает администрация Тайшетского района, с начала лета 2012 года зафиксировано несколько выходов медведей к населенным пунктам сел Рождественка, Сафроновка, поселка Квиток и Байроновским дачам. «Жертв среди людей нет, - сообщил государственный инспектор службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Алексей Магерчук. - Причинами выхода косолапых хищников в людные места стали лесные пожары и жара, из-за которой в тайге нет ни ягод, ни грибов, нет в этом году и кедровых орехов. В лесу очень голодно, и медведь вынужден выходить к людям, а дачники «снабжают» их едой на стихийных свалках и оставленными в домиках продуктами достаточно стабильно».

В начале сентября 2012 года медведей видели совсем близко от поселка Квиток Тайшетского района. Для того чтобы защитить себя от нападения медведей, охотникам, в случае необходимой самообороны разрешено застрелить напавшего зверя, а затем составить соответствующий акт. Самовольный же отстрел бурого медведя карается законом в виде возбуждения уголовного дела и наказания в виде штрафа – 90 тыс. рублей.

«Я считаю, что в таких случаях, когда в действительности медведи бродят вблизи населенных пунктов и нарушают покой граждан, - пояснил Алексей Магерчук, - необходимо создавать бригады охотников, получать лицензию на отстрел. Сейчас в нашей службе на отстрел бурого медведя в Тайшетском районе в наличии еще 25 лицензий».