Работа Центра профилактики наркомании в Иркутской области признана неэффективной

Источник: Байкал Инфо
27/01/2011 - 10:57

В работе Центра профилактики наркомании Иркутской области выявлен ряд нарушений, в том числе и неэффективное использование бюджетных средств. Как сообщила на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания аудитор Контрольно-счетной палаты Людмила Богданович, за 2009 и девять месяцев 2010 года почти 600 тыс. рублей были израсходованы с нарушением законодательства, более 900 тыс. рублей потрачены неэффективно. Кроме того, в ходе проверки были выявлены нарушения, которые могли повлечь необоснованную растрату более 3,5 млн рублей.

Людмила Богданович рассказала, что с центром профилактики наркомании взаимодействуют 33 муниципальных образованиях из 42, но работают в центре всего 12 человек, которые не могут обеспечить стабильную и действенную профилактику наркомании в регионе, также регулярно проводить мероприятия в городах и поселках Иркутской области, особенно в отдаленных. Аудитор отметила отсутствие отлаженной системы сотрудничества с реабилитационными центрами и медицинскими учреждениями.

По словам председателя комиссии по контрольной деятельности ЗС Тимура Сагдеева, в Иркутской области надо принимать более действенные меры по борьбе с наркоманией и выработать четкий алгоритм взаимодействия разных ведомств и учреждений. «У нас количество наркозависимых в 1,5 раза больше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу, и в два раза больше, чем в среднем по России, каждый четвертый обращается за помощью», - говорит Тимур Сагдеев. Депутат ЗС Татьяна Семейкина отметила, что если несколько лет назад наркоманами были молодые люди, то теперь наркозависимыми становятся люди более зрелого возраста, и этот факт тоже нельзя упускать из виду, разрабатывая методики профилактики наркомании.

Аудитор КСП сообщила, что большинство замечаний руководство центра устранило еще во время проведения проверки. Тимур Сагдеев попросил аудитора в месячный срок подготовить информацию о динамике заболеваемости наркоманией в Иркутской области в целом и по ситуации в районах, чтобы потом можно было принимать решения на основе конкретных фактов. Кроме того, депутаты рекомендовали увеличить штат центра до 45 человек.