В Иркутске осудили трех мужчин за похищение китайца

Источник: Байкал Инфо
10/09/2012 - 13:09

похищВ Иркутске вынесен приговор трем мужчинам, обвиняемым в похищении гражданина Китайской Народной Республики. Как сообщает старший помощник руководителя СУ СКП по Иркутской области Владимир Саловаров, собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении трех жителей города Иркутска: 33-летнего Романа Батурина, 26-летнего Александра Шеметова, 46-летнего Петра Константинова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека).

Установлено, в середине октября 2011 года на гражданина Китая, который в Иркутске занимается торговлей, было совершено нападение. Он двигался на автомобиле по улице Байкальской. На одном из перекрестков его подрезала машина, из которой вышли трое мужчин. Они представились сотрудниками полиции и попросили гражданина КНР пройти в их автомобиль, якобы для проверки документов. Как только торговец сел в салон, ему тут же под угрозой расправы надели на голову шапку, а затем отвезли в гаражный кооператив в Свердловском районе Иркутска. Там злоумышленники посадили потерпевшего в погреб одного из гаражей. После чего закрыли на ключ двери и уехали. Потерпевшему удалось самостоятельно освободиться.

Установлено, что злоумышленники забрали у потерпевшего деньги и требовали погасить долг перед неким человеком. Однако гражданин Китая отрицает существование долга. Приговором Октябрьского районного суда города Иркутска Роман Батурин и Александр Шеметов приговорены к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, Петр Константинов приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на один год.