В Иркутской области работают 17 национальных школ

В Иркутской области действует 17 национальных воскресных школ, по разным оценкам, уже 10-15 лет. Массовому развитию национальных школ мешает отсутствие материально-технической поддержки, дефицит преподавателей, финансовые проблемы. Об этом шла речь на круглом столе, который провела Общественная палата Иркутской области, сообщает пресс-служба ОП.

«Многие представители национально-культурных автономий говорят, что у них есть школы, проводятся мероприятия, но это не более чем формальность, - отметил председатель комиссии по вопросам национальных отношений, культуры и свободе совести ОП Иван Адилханян. - Настоящая национальная школа есть, например, у белорусов, немцев, где изучают историю, культуру, традиции и язык народа. Причем школы посещают представители не только одной конкретной нации».

Участники круглого стола отмечали, что в таких школах работают на добровольной основе, энтузиасты. Средства на их содержания изыскивают национально-культурные объединения региона. А с передачей региональному отделению партии «Единая Россия» здания Дома дружбы народов в Иркутске объединения начали испытывать трудности с размещением воскресных национальных школ. По мнению члена комиссии Виктора Чипизубова, из-за реформы образования невозможно просить у государства выделить хотя бы полставки в национальных школах.

Члены комиссии сошлись во мнении, что необходимо обозначить проблемы и, предварительно изучив опыт других регионов, обменявшись мнениями, подготовить рекомендации в различные структуры.

Загрузка...