Отреставрированный дом-музей декабриста Трубецкого в Иркутске откроется в сентябре 2011 года

Источник: Байкал Инфо
27/01/2011 - 10:53

Реставрация Дома-музея декабриста Сергея Трубецкого в Иркутске будет завершена к первому июля 2011 года, первые посетители зайдут сюда в сентябре, во время празднования 350-летия города. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра культуры и архивов Иркутской области Веру Кутищеву. Сейчас подрядчик ЗАО ПСП «Стройсервис» выполняет внутреннюю отделку, в подклети (цоколе) оштукатурены стены, залиты полы, на первом этаже ведутся штукатурные работы, во всем здании уже восстановлены печи, установлены батареи, закрыт тепловой контур. С наступлением тепла на улице начнется внешняя отделка здания и благоустройство двора усадьбы.

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников рассказал, что общая стоимость реконструкции – 35 млн рублей. На проект реставрации потрачено 2 млн 600 тыс. рублей, остальные средства расходуются на строительно-монтажные работы. В этом году из областного бюджета перечислено 8,5 млн рублей. Вера Кутищева сообщила, что после реконструкции в здании начнут размещать экспозицию. На ее формирование создание предполагается выделить от 10 до 15 млн рублей. В планах руководства музея — создание интерактивной экспозиции, модернизация оборудования. Министр культуры подчеркнула, что в Иркутске очень много деревянных памятников истории и архитектуры, поэтому на примере реконструкции Дома декабриста Трубецкого можно будет открыть учебный центр для реставраторов.

Дом на улице Арсенальной (сейчас Дзержинского) был построен в 50-е годы XIX века. В 1970 году здесь был открыт Дом-музей декабристов, в котором многие годы работала экспозиция «Декабристы в Восточной Сибири», рассказывающая о 30-летнем периоде пребывания декабристов на каторге и поселении. В 2006 году памятник истории и культуры федерального значения был закрыт на реконструкцию. В 2010 году работы были прекращены для технологического перерыва для усадки деревянного сруба. В целом за это время, как отметил Виталий Барышников, строение опустилось на 6-8 см.