Как найти настоящий мед?

Источник: Байкал Инфо
10/09/2012 - 09:03

x_0549fcfdЛюблю мед, но боюсь купить фальшивый. Как проверить, настоящий ли?

Т. Швыдченко, Иркутск

Чистый, без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват. Если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. Настоящий мед душистый. Этот запах ни с чем не сравнить. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной, непрерывной нитью. Фальшивый же мед поведет себя как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. У настоящего меда тонкая, нежная консистенция. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар. Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее, - это фальшивка. Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет - значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед. Узнайте, есть ли другие примеси. Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка, если же проволочка останется чистой - мед натуральный.

Прежде чем купить мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов - для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. В составе меда - 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С; кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура меда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может быть в меде долгие годы, разрушается наполовину и более. Со временем мед мутнеет и густеет, и это верный признак хорошего качества.