Бойцы поискового отряда «Восточный рубеж» планируют привезти в Иркутск бомбардировщик и танк с мест боев за Халхин-Гол

Khalkhin_Gol_Soviet_tanks_1939Участники VII мемориальной экспедиции, которая отправляется в Монголию 7 сентября 2012 года, готовились к поискам целый год. Как сообщают организаторы, кроме поиска останков бойцов Красной армии, бойцы поискового отряда «Восточный рубеж» также собираются найти бомбардировщик, произведенный на иркутском авиазаводе.

«В прошлом году мы нашли на месте боев полевой аэродром, где во время военных действий базировались истребители И-16 и скоростные бомбардировщики СБ. Каждый второй такой бомбардировщик делался в то время на авиазаводе в Иркутске. Мы в этом году хотим найти хотя бы один самолет, привезти его в Иркутск, определить заводской номер по архивным документам. Если получится все, что задумали, планируем передать машину Музею Победы в Ангарск», - рассказал командир отряда, директор региональной общественной организации «Иркутский кремль» Игорь Сеченов.

«Кроме того, в отрогах Большого Хингана, в труднодоступной местности недалеко от границы с Китаем, лежит сбитый СБ с заводским номером 16 - 17, про него нам рассказали монгольские пограничники, - продолжил рассказ руководитель экспедиции. – Машина собрана в Иркутске. Мы планируем попасть на место крушения бомбардировщика и, если возможно, поднять останки летчиков».

На Халхин-Голе также планируют найти танк БТ-5, именно эти боевые машины стояли тогда на вооружении Красной Армии, из таких танков почти полностью состояла колонна «Иркутский комсомолец», построенная на пожертвования горожан и отправленная на фронт в 1942 году. Во время экспедиции бойцы отряда планируют отыскать танк БТ-5, чтобы позже привезти его башню в Иркутск и использовать при сооружении памятника иркутянам, погибшим на Халхин-Голе.

«Такие экспедиции – это дань памяти бойцам, погибшим в далеком 1939 году, это живая история, страницы которой заполняются сейчас. Я думаю, прежде всего, это нужно нам, нашим детям, чтобы они выросли настоящими людьми, способными отвечать за свою страну, понимать, что память – это залог будущего», - уверен Игорь Сеченов. Спонсором экспедиции являются администрация Иркутска и ООО «Пивоварня Клеофаса Эрдмана».

Справка. В отряде «Восточный рубеж» десять бойцов, девять из них – студенты Иркутского авиационного техникума, один учится в Байкальском государственном университете экономики и права. Для троих это уже третья экспедиция. Кроме иркутян в экспедиции примут участие бойцы пограничной охраны Монголии, представитель монгольской негосударственной организации «Эх Орны Дайчит» (воины Отчизны) Равдангийн Баяр, дед которого – замполит Монгольской революционной армии генерал-полковник Цирик Равдан – также воевал на Халхин-Голе.

Загрузка...