Знаменитый иркутский путешественник Сергей Волков называет информацию о наличии золота Колчака в Байкале пиар-акцией

Источник: Байкал Инфо
01/09/2010 - 11:58

Информация о возможном нахождении на дне Байкала золотых слитков, которую распространили члены научной экспедиции "Миры" на Байкале", может быть недостоверной, считает известный иркутский путешественник и краевед Сергей Волков. Как рассказал "Байкал Инфо" исследователь, нет никаких документов, подтверждающих исчезновение так называемого золота Колчака в районе Байкала. По его словам, золото правительства Российской империи никогда не завозилось восточнее Иркутска, чехословацкий корпус передал золото, большая часть которого уже была потрачена на нужды белогвардейцев, большевикам, которые переправили слитки в Москву.

Сергей Волков также опровергает нахождение в водах озера железнодорожного вагона времен гражданской войны, который якобы упал в 1920 году в воду во время переезда через мост в бухте Березовая на Кругобайкальской железной дороге. Как говорит Сергей Волков, мост в этом месте не существовал с 1916 года, и, тем более, вагон не мог оказаться в 1,5 километрах от берега. По словам путешественника, нет никаких оснований и доказательств для возникновения подобных легенд. Сергей Волков называет это пиар-акцией и считает, что такими громкими заявлениями людей вводят в заблуждение.

Сергей Волков подготовил к печати книгу под названием "Призрак золотого эшелона", в которой опровергает возможность нахождения на дне Байкала золота Колчака. Книгу он планирует опубликовать ближайшей зимой. И как сообщил писатель, возможно, в нее войдут и результаты последних погружений "Миров", информация о находках глубоководных аппаратов.

Напомним, в августе 2010 года экипаж глубоководного аппарата "Мир-2" после последнего погружения в воды Байкала сообщил, что обнаружены четыре бруска с характерным блеском, похожие на золото. После были выдвинуты предположения о нахождении на дне озера золота Колчака, однако поднять предполагаемые слитки на борт не удалось. В прошлом году "Миры" нашли фрагменты металлических конструкций, похожие на железнодорожный вагон.

Людмила Заусаева