В Ангарске начались проверки многоквартирных домов по жалобам жильцов на управляющие компании

Источник: Байкал Инфо
07/09/2012 - 11:10

анг2В Ангарске в начале сентября 2012 года прошли первые проверки домов в рамках осуществления полномочий муниципального жилищного контроля. Как сообщает пресс-служба администрации города, данные функции переданы федеральной властью на места с 1 июля 2012 года. В проверке участвовали заместитель главы города Дмитрий Чернышов, начальник департамента представители ЖКХ и строительства Василина Шунова, представители Совета общественного контроля, собственники. Планируется до 10 октября проверить 22 многоквартирных дома.

«Ангарчане ждут от нас конкретных мер и принятия решений в отношении управляющих компаний. До сегодняшнего времени у нас не было таких полномочий. Теперь органы местного самоуправления уполномочены на осуществление муниципального жилищного контроля, по требованию законодательства в администрации города введены ставки жилищных инспекторов, - пояснил заместитель главы Дмитрий Чернышов. - Мы готовы для проведения проверок и можем контролировать техническое состояние многоквартирных домов, качество обслуживания, санитарное состояние придомовых территорий, исполнение условий договоров, заключенных между управляющими компаниями и собственниками, правильность проведения общих собраний».

Первая проверка охватила три дома, по которым поступили жалобы. Так, в доме № 3 в 7а микрорайоне (обслуживающая компания ООО «Жилищная компания») собственники недовольны состоянием отмостки, примыкающих цоколей, состояние мусорокамер, трубопровода и электропроводки. Жилищная компания уже приступила к устранению недостатков. Заместитель главы поставил жесткие сроки и назначил следующую инспекцию на15 сентября. «В этом доме дело сдвинулось только благодаря инициативным собственникам. Они являются стимулом для качественной работы управляющей компании. Плотное взаимодействие приведет к хорошим результатам», - отметил Дмитрий Чернышов.

Следующий пункт проверки – 19 микрорайон, дом №3 (ООО «Агата-сервис»). Здесь аналогичные проблемы с отмосткой, трещины в панелях. От управляющей компании потребовали устранить недостатки до 20 сентября. Жильцы дома № 7а в 11 микрорайоне (ООО «ЖЭУ №6») жалуются на холод в подъездах в осенне-зимний период, вызывает беспокойство и состояние электропроводки. Последний ремонт в подъездах был сделан в 2004 году, по нормам он должен выполняться раз в пять лет. Руководитель ООО «ЖЭУ №6» Светлана Хамируева заверила, что в 2013 году подъезды обретут достойный вид. На устранение всех замечаний у управляющей компании есть месяц. Уже 6 октября комиссия проверит выполнение поручений по этому дому.

В итоге проверки Дмитрий Чернышов подчеркнул, что администрация города будет принимать конкретные меры в отношении недобросовестных управляющих компаний. В ходе проверок сначала будут выставлены предписания со сроками устранения недочетов. Если меры не приняты, последует составление протоколов с последующим привлечением к административной ответственности. Штраф на юридическое лицо составит 50 тыс. рублей и до 5 тыс. рублей на должностное.

Метки: ЖКХ, Ангарск