ФАС проверит обоснованность тройного повышения стоимости фитосанитарных справок в Чунском районе

zagot_les2В Чунском районе Федеральная антимонопольная служба России по инициативе администрации района проверит обоснованность повышения стоимости фитосанитарных справок для лесопромышленников. Как сообщает пресс-служба администрации, трехкратному увеличению стоимости фитосанитарных справок лесопромышленники района заплатят за эту услугу порядка 5 млн рублей в 2012 году. Фитосанитарная сертификация – обязательная процедура при отгрузке любой лесопродукции, поэтому предприятия вынуждены идти на условия «Россельхознадзора». С просьбой разъяснить причины резкого повышения цен администрация района и районный Совет лесопромышленников обратились в Иркутский филиал ФГБУ «ВНИИКР», подведомственный «Россельхознадзору». Ответ власти Чунского района расценили как некорректный.

«Директор филиала В.Г. Куприк заявил, что стоимость справки для лесников незначительна, а вот прибыль «разворовывается». Господин Куприк в не лишенных остроумия выражениях даже сообщил, сколько именно прибыли у нас «разворовывается» - 95%, и завершил письмо прямым намеком на правоохранительные органы», - говорится в сообщении пресс-службы.

В Чунском районе ответ остроумного директора восприняли однозначно – властям и общественной организации так отвечать нельзя. Материал на эту тему появился в прессе и на сайте chuna.irkobl.ru, на сайте ИА «Байкал Инфо» и далее. Одним словом, о литературных талантах господина Куприка его московское руководство узнало быстро - за сутки. И так же быстро направило письмо в администрацию Чунского района, дабы сгладить резкость слов и неуместный полет мысли своего подчиненного. Цитата: «Просим принять извинения за некорректное поведение директора Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» В.Г. Куприка. В отношении него приняты меры дисциплинарного воздействия». К письму из Московской области прилагалась копия приказа об объявлении выговора за превышение должностных полномочий. Там же, в приказе, сказано о «доведении до сведения директоров филиалов ФГБУ «ВНИИКР». Что в переводе с официального на русский означает – пусть знают и так не делают. И еще в приказе есть ссылка на объяснительную записку Куприка.

В итоге по инициативе администрации Чунского района повышением расценок «ВНИИКРа» занялась федеральная антимонопольная служба, о чем и уведомила письмом. Странно, что в других лесных районах области тройное удорожание фитосанитарных справок восприняли безропотно, говорится в сообщении пресс-службы.

Загрузка...