Жители Эхирит-Булагатского района возобновят разведение рыбы в озере Одинском

Источник: Байкал Инфо
26/01/2011 - 12:01

Строительство учебно-производственного комплекса рыбоводства и прудового хозяйства в акватории Ординского озера в Эхирит-Булагатском районе начнется весной 2011 года. Как рассказал ИА «Байкал Инфо» мэр района Игорь Усов, инвестиционный проект предстоит еще защитить в министерстве сельского хозяйства Иркутской области, чтобы получить финансирование. Но, как заверил мэр, даже если в областном бюджете сразу не найдется денег на его реализацию, Эхирит-Булагатский район готовы первоначальные расходы взять на себя. В озере предполагается разводить карпа, сазана, возможно, другие виды рыб.

По словам Игоря Усова, предполагается, что выпускники школ Эхирит-Булагатского района будут поступать в сельскохозяйственный вуз, чтобы потом квалифицировано разводить рыбу в родном районе. «В дальнейшем мы будем развивать эту отрасль, озеро станет не только местом разведения рыбы, но и местом отдыха жителей района», - говорит Игорь Усов.

В советское время в Одинском озере разводили зеркального карпа на базе колхоза имени Ленина, дело пошло хорошо, за один раз отлавливали по две машины рыбы. За мальками сюда ехали рыбоводы из других территорий Иркутской области. Затем производство заглохло, сейчас только редкому рыболову удается поймать в Одинском чудом выжившего карпа.

Загрузка...