В 2012 году бюджетные расходы Иркутской области на зарплату учителям и воспитателям планируют увеличить на 500 млн рублей

91226073Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания законопроект об изменениях областного бюджета 2012 года. Как сообщает пресс-служба правительства, документ доработан с учетом ряда пожеланий, прозвучавших 27 августа в рамках нулевого чтения, которое провела председатель регионального парламента Людмила Берлина. Для дальнейшего повышения средней заработной платы школьных учителей до уровня средней зарплаты по экономике региона дополнительно планируется выделить 339,4 млн рублей, и 160,2 млн рублей – на повышение заработной платы педагогов дошкольных учреждений. На 234,7 млн рублей предлагается увеличить расходы по реализации ряда законов, предусматривающих социальные выплаты и меры социальной поддержки населения. Кроме того, дополнительные средства закладываются для увеличения стипендий в областных учреждениях среднего профессионального образования до 400 рублей в месяц.

Доходную часть бюджета предлагается увеличить на 3,7 млрд рублей – до 89,6 млрд. Из общей суммы дополнительных доходов 1,4 млрд рублей – это целевые средства, поступившие из бюджетов других уровней. Расходы планируется увеличить на 4,5 млрд рублей – до 99,8 млрд рублей. При этом дефицит увеличится на сумму около 821 млн рублей и составит примерно 10,2 млрд рублей. Как пояснил заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля, дефицит бюджета по-прежнему является техническим, поскольку обеспечен имеющимися остатками финансовых ресурсов, и не приведет к увеличению объема государственного долга.

За счет собственных доходов расходные статьи областного бюджета предлагается увеличить почти на 3 млрд рублей, из них около 1 млрд планируется выделить дополнительно на поддержку муниципальных образований. Так, 319 млн рублей территории получат в виде субсидий на реструктуризацию кредиторской задолженности по платежам во внебюджетные фонды с тем, чтобы завершить эту работу в текущем году.

Ассигнования на реализацию долгосрочных целевых программ предлагается увеличить на 862,2 млн рублей. Так, 55 млн рублей направляются дополнительно на работы по территориальному планированию муниципальных образований в рамках программы «Стимулирование жилищного строительства». На сумму около 35 млн рублей увеличится финансирование мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. 70,5 млн рублей дополнительно закладывается на программу по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры для подготовки к зимнему отопительному сезону и созданию необходимых запасов топлива. Финансирование программы развития сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственных продуктов, сырья и продовольствия предлагается увеличить на 100 млн рублей. Около 150 млн рублей выделяется дополнительно на программу «Социальное развитие села», на эти средства предполагается достроить или капитально отремонтировать ряд объектов здравоохранения, образования и культуры.

Из целевых средств федерального бюджета будут увеличены расходы на обеспечение жильем детей-сирот, достигших совершеннолетия (103,8 млн рублей), ФЦП «Жилище» (135,8 млн), дистанционное образование детей-инвалидов (45 млн рублей), приобретение лесопожарной техники и оборудования (153,6 млн рублей), развитие семейных животноводческих ферм (20 млн рублей), поддержку начинающих фермеров (26,5 млн рублей), государственную поддержку малого и среднего предпринимательства (353 млн рублей), приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных центров (11,3 млн рублей) и ряд других социально значимых обязательств.

Корректировки областного бюджета будут рассмотрены на ближайшей сессии Законодательного Собрания, которая назначена на 24 сентября.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...