Долги жителей Иркутской области перед банками увеличились в 1,4 раза

Общая сумма задолженности жителей и предприятий Иркутской области перед банками в 2010 году составила около 10,7 млрд рублей, что в 1,4 раза больше, чем в предыдущем году. При этом физические лица задолжали более 8 млрд рублей, сообщает пресс-служба УФССП России по Иркутской области.

Причиной столь внушительных сумм просроченных кредитов остается низкий уровень доходов населения региона. Однако нередки случаи и злостного уклонения от погашения долгов перед банками состоятельными гражданами. К таким должникам применяются более строгие меры понуждения, как ограничение выезда за границу и привлечение к уголовной ответственности. В частности, в 2010 году судебные приставы возбудили 16 уголовных дел по ст. 177 УК РФ, предусматривающей наказание за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. В результате судебным приставам удалось вернуть кредитным организациям региона порядка 629 млн рублей, что на 126 млн рублей больше, чем в 2009 году.

Всего в минувшем году в структурных подразделениях УФССП России по Иркутской области на исполнении находилось почти 55 тыс. исполнительных производств по взысканию долгов по кредитам.

Загрузка...