Заказника “Тофаларский” официально остался в ведении Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
25/01/2011 - 17:15

Официальное письмо за подписью министра природных ресурсов и экологии России Юрия Трутнева поступило в адрес председателя Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной. В письме сказано, что министерство рассмотрело обращение депутатов Законодательного Собрания от 20 октября 2010 года о государственном природном заказнике «Тофаларский» и приняло решение о возложении полномочий по охране территории заказника на природный заповедник «Байкало-Ленский» в Иркутской области. Как сообщает пресс-служба ЗС, до сих пор эти функции осуществлял природный заповедник «Столбы» (Красноярский край).

Юрий Трутнев сообщил, что в целом общепринято, когда особо охраняемой природной территорией в одном регионе управляет госучереждение другого. Например, полномочия по охране территорий заказников «Олонецкий» (Республика Карелия) и «Кирзинский» (Новосибирская область) возложены на Нижне-Свирский государственный природный заповедник (Ленинградская область) и Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» (Красноярский край) соответственно. Но все-таки предложение депутатов Законодательного Собрания Иркутской области о передаче Тофаларского заказника в ведение Байкало-Ленского заповедника было поддержано.

Напомним, по инициативе Законодательного Собрания в июле 2010 года в Тофаларию была направлена рабочая группа в составе депутатов Тимура Сагдеева и Юрия Фалейчика, а также министра природных ресурсов Ольги Гайковой, министра имущества Михаила Карасева и представителей природоохранных ведомств. Главной задачей рабочей группы стало изучение ситуации с управлением Тофаларским заказником, расположенным в Нижнеудинском районе Иркутской области. Подтвердилась информация о недостаточной эффективности управления этой территорией и о сложностях, возникающих у местного населения в связи с тем, что особо охраняемая природная территория находится под юрисдикцией учреждения, расположенного за пределами Иркутской области. По итогам этой работы и ряда консультаций с представителями научного сообщества области председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина направила в адрес Юрия Трутнева письмо с предложением изменить схему управления Тофаларским заказником.