Еще семь школ приемных родителей открылись в Иркутской области с 1 сентября

Источник: Байкал Инфо
03/09/2012 - 10:43

школаВ Иркутской области с 1 сентября 2012 года начали работу школы приемных родителей. Как председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина, в конце августа прошел завершающий этап реализации проекта, а также набор специалистов, которые трудятся в таких школах. «Работа в школах началась в День знаний, иначе мы не выполнили бы обязательства перед федеральным законодательством, - отметила Татьяна Семейкина. - Сейчас главное — объяснить потенциальным приемным родителям, для чего созданы эти школы, ведь любой, кто захочет усыновить ребенка, не сможет получить необходимых документов, пока не пройдет обучение».

Татьяна Семейкина отметила, что из-за изменений, которые были внесены в Семейный кодекс РФ, кандидаты в опекуны, попечители, приемные родители, усыновители, желающие принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в обязательном порядке должны пройти психолого-педагогическую подготовку и предоставить в органы опеки и попечительства свидетельство о прохождении такой подготовки. Отмечено, чтоб близким родственникам детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей, обучаться и предоставлять свидетельство о прохождении такой подготовки не надо.

В рамках реализации долгосрочной целевой программы Иркутской области «Точка опоры» организована работа по подготовке замещающих родителей. На территории региона работали уже шесть школ приемных родителей: в Иркутске, Ангарске, Братске, Черемхово, Усть-Куте, Слюдянке. С 1 сентября открылось еще семь школ: в Шелехове, Зиме, Усолье-Сибирском, Тулуне, Усть-Уде, Нижнеилимском и Катангском районах. В 29 территориальных подразделениях министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области кандидатов в замещающие родители знакомят с правами, обязанностями и ответственностью, установленными законодательством РФ и законодательством Иркутской области, а также при необходимости обеспечивают психологическое обследование для оценки готовности к приему ребенка в семью.

В школах приемных родителей можно получить необходимые знания по возрастной психологии, правилам бесконфликтного общения в семье, здесь проходят тренинги и индивидуальное консультирование. «Подготовка кандидатов в приемные родители и оказание им своевременной профессиональной помощи и поддержки – является важным этапом создания приемной семьи», - подытожила Татьяна Семейкина.