Строительство дороги Тайшет — Чуна — Братск завершат к 2016 году

Источник: Байкал Инфо 03/09/2012 - 10:38

дорогаВ Иркутской области продолжается строительство участка автодороги Тайшет — Чуна — Братск, 15,5 км которого планируется ввести в эксплуатацию до конца 2012 года. Начала строительства и финансирования работ добивалась депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова совместно с администрацией Чунского района. На 1 января 2012 года в областном бюджете на дорогу было заложено только 80 млн рублей, чего хватило бы только на устройство части земельного полотна и части мостовой переправы. Удалось добиться увеличения финансирования еще на 144 млн, что обеспечит полный цикл строительства, устройство моста через ручей вблизи Сосновки и подъезд к поселку протяженностью 2,9 км.

По словам Натальи Дикусаровой, полностью строительство автодороги будет завершено к 2016 году. Дорога соединит не только крупные города Тайшет, Братск и поселок Чунский, но и поселки Чунского района. Ввод 15 км участка дороги в 2012 году обеспечит автомобильное сообщение поселка Сосновка с Братском. Сейчас до поселка можно добраться и выехать из него только по железной дороге.

«В Братске находится медицинский межмуниципальный центр, туда жители Чунского района могут добраться только на электричках, - говорит Наталья Дикусарова. - Иногда им проще поехать на обследование в Иркутск или даже в Красноярск. Но есть люди определенных категорий, например инвалиды, которые могут ездить только автомобильным транспортом, так как на электричках им тяжело. С открытием дороги система здравоохранения заработает в полную силу». Сейчас для того чтобы добраться из Чунского района до Братска, автомобилисты делают крюк в 400-500 км.

Кроме того, как сообщают в районной администрации, для жителей Сосновки строительство автотрассы означает не только доступность образовательных, медицинских и торговых услуг, но и возможность решения еще одной многолетней проблемы - поселок снабжается электричеством от сетей местного лесного предприятия. Когда оно остановилось, то, чтобы не оставить людей без света, сети были переданы в ведение администрации муниципального образования. БЭС из-за дальности поселка и отсутствия дороги взять на баланс сосновские сети не соглашается – туда практически невозможно доставить спецтехнику. Специалистов по ремонту и обслуживанию в администрации нет, поэтому бесперебойная энергоподача обеспечивается с трудом, при помощи одной из вихоревских организаций. Теперь, с вводом участка автодороги, можно будет рассчитывать на передачу электролиний профильному предприятию из ближайших городов.

Наталья Дикусарова намерена продолжать добиваться регулярного финансирования строительства этой дороги. В будущем году строительство должно продолжиться на 15-километровом участке Сосновка – Чукша. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации.

Загрузка...