Проблему нехватки мест в детсадах Иркутска Татьяна Семейкина обсудила с инициативными родителями

группаДепутат Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина 30 августа 2012 года провела встречу с инициативной группой родителей, чьи дети не получили места в муниципальных детских садах Иркутска в этом году. Как сообщает пресс-служба областного парламента, встреча состоялась по инициативе молодых мам. Участники обсудили вопрос не только предоставления компенсации родителям, чьи дети не получили места в государственных детсадах, но другие формы и методы помощи родителям, а также частным лицам, которые занимаются предоставлением услуг по присмотру за детьми.

Например, молодые мамы предложили депутатам выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральное законодательство, касающихся санитарных норм при открытии частных детсадов, потому что выполнить существующие очень сложно, что тормозит развитие сети детсадов. Женщины также обратили внимание Татьяны Семейкиной на то, что в городе существует низкая информированность по созданию таких учреждений. На встрече также говорили об отсутствии механизма контроля со стороны городских властей тех частных детских садов, которым была предоставлена поддержка администрации Иркутска в виде предоставления муниципальных помещений для ведения бизнеса, что должно было повлиять на снижение стоимости в данных учреждениях. По словам членов инициативной группы, в подобных учреждениях «социальная цена» не установлена.

В свою очередь Татьяна Семейкина заметила, что необходимо к проблеме подходить комплексно, помощь со стороны властей родителям либо предпринимателям в данной сфере должна расцениваться не как инструмент получения финансовых средств, а как инструмент решения социальной проблемы. Депутат предложила инициативной группе проанализировать деятельность частных детских садов Иркутска с тем, чтобы выявить их количество, загруженность, условия в помещениях, которые они занимают и на каких условиях содержатся (арендованное или муниципальное помещение), сколько педагогов и работников заняты в частных, семейных детских садах и группах краткосрочного и дневного пребывания детей.

Татьяна Семейкина отметила, что при составлении анализа необходимо учитывать существование близлежащего муниципального детского сада. По ее словам, это поможет при проработке вопроса о возможном предоставлении образовательных услуг педагогами государственных детских садов детям, которые посещают нелицензированные дошкольные образовательные учреждения. «Я довольна нашей встречей. Мне приятно отметить то, что вы широко, системно и комплексно мыслите, - подчеркнула Татьяна Семейкина. - В ближайшее время необходимо выстроить алгоритм действия, поэтому после того как вы проведете анализ, я готова буду в середине сентября встретиться вновь, чтобы определиться с дальнейшими пошаговыми действиями со стороны депутатского корпуса».

Загрузка...