На рынках Иркутской области ожидается массовое появление поддельного меда

Источник: Байкал Инфо
06/09/2012 - 12:22

медДля пасечников в Иркутской области 2012 год выдался неудачный. Даже самые опытные пчеловоды признают: им удалось накачать лишь незначительное количество меда. Как сообщают пасечники, в неурожае виновата плохая погода. Летом было немного жарких дней, а ведь нектар в цветах хорошо выделяется лишь при температуре плюс 20 градусов и выше. Ожидается, что из-за дефицита меда вырастет его стоимость на 20-30%.

Пасечник из Осинского района Владимир Вергун рассказал, что на начало сентября пока не сделал ни одной качки меда. Ему в этом году особенно не повезло - за зиму замерзло большое количество пчелосемей, так что продавать продукцию он не намерен. Но даже и у тех пчеловодов, у которых пчелы перезимовали хорошо, меда немного.

Пасечник из Боханского района Владимир Зарыпов, тоже расстроен плохим сбором меда. «Пчелам этим летом просто нечего было собирать. В прошлом году не успевал качать, а в этом пусто. И такая картина у всех моих знакомых пасечников, - говорит Владимир Зарыпов. - Созванивался с коллегами из Куйтунского района - у них тоже нет меда. Но такая ситуация нормальна - в сельском хозяйстве год на год не приходится. Значит, следующий сезон будет урожайным. Обидно только, что в этом году из-за большого спроса будет много подделок. Медом торгуют на каждом рынке. Люди покупают, разочаровываются, сдают товар на экспертизу и обнаруживают, что мед поддельный. Это портит репутацию пчеловодов».