Андрей Чернышев побывал вместе с Валентином Распутиным в родном селе писателя в Усть-Удинском районе

распутинВ августе 2012 года классик русской литературы Валентин Распутин в очередной раз побывал на своей родине – в селе Аталанка Усть-Удинского района. Вместе с ним в Усть-Уду приехали настоятель иркутского Князе-Владимирского храма протоиерей Алексий Середин, певчие, а также мэр Усть-Удинского района Владимир Денисов и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Чернышев. В первый день визита Валентин Распутин принял участие в богослужении в Богоявленском храме и побывал в местном краеведческом музее. Затем на теплоходе «Родник» писатель и его гости отправились в Аталанку, где Валентин Григорьевич присутствовал на обряде крещения и встретился со своими односельчанами.

Спустившись с трапа теплохода, писатель сразу же отправился домой, осмотрел двор и небольшую комнатку с кухней, где когда-то он жил со своими родными. Валентин Распутин до сих пор удивляется тому, как большая семья могла умещаться здесь. Сюда постоянно заглядывают соседи, следит за домом и сельская администрация. В последнее время в Аталанке ведутся разговоры о том, что дом Распутина может получить музейный статус. Недавно сюда приезжала областная комиссия, которая внимательно изучала состояние усадьбы, но пока какого-то конкретного решения не принято.

К 75-летнему юбилею Иркутской области Андрей Чернышев готовит к выпуску новую книгу фотографий «Валентин Распутин. По реке жизни», в которой собраны более 150 фотографий из трех поездок писателя Валентина Распутина в родные места по реке Ангара. В фотографиях запечатлены две поездки писателя в Усть-Удинский район – в районный центр Усть-Уда и в его родное село Аталанку. Еще одна фотоистория посвящена съемкам фильма известного российского режиссера документального фильма Сергея Мирошниченко «Река жизни», в котором писатель размышляет о судьбах тех, кто живет в ангарских деревнях и собирается переезжать с затопляемых территорий после строительства Богучанской ГЭС.

Загрузка...