Законодательное Собрание проверит фактические затраты на услуги ЖКХ в Иркутской области

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области проведут мониторинг фактических платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги в зависимости от площади квартиры, количества постоянно проживающих в ней граждан, наличия установленных приборов учета потребления ресурсов (горячей, холодной воды). Как сообщает пресс-служба ЗС, депутаты планируют сравнить размер платежей населения в ноябре-декабре 2010 года с начислениями за январь 2011 года. В случае если будут выявлены факты значительного их увеличения, соответствующую информацию парламентарии направят во все заинтересованные органы, в том числе в службу по тарифам и прокуратуру Иркутской области для вынесения предписаний по отмене необоснованных решений.

Согласно информации, предоставленной в ЗС региональной службой по тарифам, по состоянию на 19 января превышения предельных максимальных индексов изменения размера оплаты за коммунальные услуги не выявлено. Например, при предельно разрешенном росте тарифов для Иркутска в размере 15% фактический рост платы за коммунальные услуги в среднем по городу составил 11,9%; в Ангарске при таком же индексе – 11,2%, в Братске – 10,6%.

Как отметила спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина, отслеживая ситуацию в сфере ЖКХ, депутаты намерены также получить дополнительную информацию непосредственно от населения. Ее сбором по всей территории Иркутской области в рамках парламентского мониторинга займутся депутаты ЗС. Спикер рассказал, что во время недавнего выездного приема в Черемховском районе к ней обратились жители села Лохово с жалобой на рост тарифов выше объявленных 15%. «Люди говорят, что при определении показателя роста тарифов используются усредненные цифры: суммируется и усредняется рост платежей в жилье с центральным отоплением и с печным, - заявила Людмила Берлина. - При этом у тех, кто не пользуется теплоэнергией с котельной, реальные платежи практически не возросли, а у тех, кто подключен к центральному отоплению и водоснабжению, рост может существенно превысить 15%. Мы должны разобраться с методиками расчетов, чтобы коммунальные платежи не стали удавкой для наших граждан». Этот вопрос будет стоять на контроле у депутатов весь год

Загрузка...