Уполномоченный по правам человека в Иркутской области добивается для жителей общежития СО РАН разрешения на приватизацию квартир

Источник: Байкал Инфо
05/09/2012 - 16:17

ranУполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к президенту Российской Академии наук Юрия Осипова с просьбой рассмотреть вопрос о передаче общежития СО РАН в Иркутске по улице Лермонтова, 277 в муниципальную собственность, либо решить вопрос об изменении статуса общежития на статус жилого дома, чтобы у граждан, проживающих в нем, появилась возможность приватизации квартир. Как сообщают в аппарате уполномоченного, коллективное обращение граждан, проживающих в этом общежитии, находится на рассмотрении уполномоченного с января 2012 года. Они просят защитить их жилищные права, в том числе право на бесплатную приватизацию занимаемого жилого помещения.

Специалисты аппарата уполномоченного выяснили в результате анализа предоставленных документов, ответов на запросы уполномоченного, что это общежитие включено в реестр федерального имущества и закреплено на праве хозяйственного ведения за федеральным государственным унитарным предприятием «Жилищно-коммунальное хозяйство Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН» и является федеральной собственностью Российской Федерации. Валерий Лукин пояснил, что вынужден писать президенту РАН, поскольку Иркутский научный центр СО РАН и предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство ИНЦ СО РАН» не предпринимают действий для решения проблемы. Никто из них не взял на себя инициативы подготовки предусмотренного законом пакета документов и получения всех необходимых согласований.

При управлении федеральным имуществом, закрепленным за РАН и ее организациями, вопросы передачи имущества в иную форму собственности могут рассматриваться только при наличии согласия СО РАН и РАН на такую передачу. Администрация Иркутска согласна принять здание общежития в муниципальную собственность. Управляющая компания ИНЦ СО РАН также не имеет возражений по передаче здания общежития в муниципальную собственность. Терруправление Росимущества в Новосибирской области сообщило, что для принятия решение о передаче спорного здания в муниципальную собственность необходимо решение Российской академии наук о передаче объекта жилищного фонда в муниципальную собственность и поручение Федерального агентства по управлению государственным имуществом.