Губернатор запретил строить дома в санитарной зоне строго режима Ершовского залива в Иркутске

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев утвердил рабочий проект зон санитарной охраны Ершовского водозабора в Иркутске, который является источником водоснабжения жителей города. Определены три пояса зон санитарной охраны, вся территория находится в ведомственной принадлежности Иркутского района и Иркутска, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Первый пояс зоны санитарной охраны водозабора – строгого режима, установлен на расстоянии 100 м во всех направлениях по акватории водозабора берегу от линии уреза воды. Территория первого пояса зон санитарной охраны должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Кроме того, на этой площади не допускается посадка деревьев более 3 м и все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений.

Второй пояс санитарной зоны относится к поясу ограничения. На этих участках предоставление земельных участков для нового строительства производится по согласованию с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области, с учетом степени опасности загрязнения сточными водами источника водоснабжения. Запрещается размещение объектов строительства в лесопарковых и зеленых зонах. Использование источника водоснабжения для купания и туризма, спорта, рыбной ловли допускается только в определенных местах.

Границы третьего пояса вверх и вниз по течению совпадают с границами второго пояса, а боковые границы проходят по линии водоразделов в пределах 3-5 км. На этой территории тоже есть ограничения по строительству, при наличии судоходства необходимо оборудование судов для сбора сточных вод, бытовых и промышленных отходов.

Загрузка...