Иркутский областной Дом народного творчества завершил фольклорную экспедицию в Нижнеудинский район

x_91cfdd62Иркутский областной Дом народного творчества приступил к обработке данных фольклорной экспедиции в поселок Ук Нижнеудинского района. Как сообщила "Байкал Инфо" ведущий специалист отдела по музыкальному фольклору Дома народного творчества Маргарита Карышева, в августе 2012 года состоялась фольклорная экспедиция в поселок Ук Нижнеудинского района, в ходе которой были опрошены более 30 представителей старшего поколения, которые вспомнили и спели свадебные, детдомовские и военные песни. Собранный в экспедиции материал будет обрабатываться в течение года, наиболее ценные народные песни расшифруют и впоследствии опубликуют в очередном сборнике «Фольклор Иркутской области».

Сейчас в поселке Ук существует ансамбль народной музыки, в их репертуаре - традиционные для Сибири лирические протяжные песни, городские романсы, сиротские, плясовые и шуточные песни. «Изучение музыкального фольклора Иркутской области на современном этапе имеет адресный характер в связи с исчезновением традиции коллективного бытового народного пения в селах и деревнях, поэтому важно сохранить культурную составляющую той или иной местности», - говорит Маргарита Карышева.

Изучением музыкального фольклора Иркутской области ДНТ занимается не одно десятилетие, по итогам каждой экспедиции выпускается сборник народной музыки того или иного района или местности. За последние годы такие экспедиции прошли в Заларинском, Эхирит-Булагатском и Куйтунском районах.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments