Законодательное Собрание Иркутской области внесло предложения в план национальной стратегии по поддержке материнства и детства

Источник: Байкал Инфо
05/09/2012 - 11:53

матьДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области внесли предложения в план первоочередных мероприятий России до 2014 года по реализации важнейших положений национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. На заседании открытого правительства РФ, прошедшем 4 сентября 2012 года и посвященном этой теме, председатель ЗС Людмила Берлина предложила более подробно проработать в плане вопрос взаимодействия уполномоченных по правам детей в регионах с различными госструктурами. Кроме того, то ее словам, надо активнее привлекать правоохранительные органы для профилактики и выявления жестокого обращения с детьми, а также оказывать большую поддержку семьям, имеющим трех и более детей, причем независимо от того, усыновлены они или нет.

«Национальная стратегия в интересах детей имеет важнейшее значение, она касается не только благополучия нации, но безопасности и суверенитета страны, - сказал Людмила Берлина.- В плане стратегии до 2014 года отражены очень важные мероприятия для решения проблем материнства и детства, но необходимо ориентироваться и на возможности бюджетов регионов. Кроме того, в плане большое внимание уделяется общественным организациям, которые должны действовать в интересах детей, а для этого общественников необходимо мотивировать. Считаю также, что вопросами детства должны заниматься и трехсторонние комиссии, куда входят представители работников, работодателей и власти».

Как рассказал на заседании открытого правительства министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, уже многое сделано федеральным правительством в интересах детей, за пять лет почти на 30% уменьшилось число детей-сирот, учтенных государством (со 177 тыс. детей в 2006 году до 126 тыс. в 2011 году), на 12 тыс. человек или 19% сократилось число лишенных родительских прав (2006 год - 63 тыс. человек, 2011 год – 51 тыс.), снизилось число детей, состоящих на учете в органах внутренних дел. Но существуют и негативные тенденции, по данным Росстата, примерно 20% детей в возрасте до 16 лет проживает в малоимущих семьях. Более 80% детей, лишенных родительского попечения, - сироты при живых родителях. В 2011 году в отношении детей было совершено более 93 тыс. преступлений по всей России. Как отметил министр, национальная стратегия в интересах детей должна обеспечить раннее выявление и профилактику преступлений в отношении детей, доступную медицинскую помощь для всех ребят, доступность образования и много другое. «В плане по реализации стратегии до 2014 года должны быть отражены конкретные мероприятия, которые дадут реальные результаты за короткий срок. Поэтому для нас так важны предложения регионов, которые уже некоторые вещи реализуют самостоятельно. Их опыт можно будет отобразить в плане и распространить на всю страну», - подытожил Дмитрий Ливанов.

Загрузка...