В Иркутской области урожайность зерновых в 2012 году увеличилась

SAM_2744В Иркутской области благодаря дождливому лету в 2012 году ожидается большая урожайность зерновых, чем в прошлом году. Как рассказала 4 сентября во время проверки хода уборочных работ в Иркутском районе министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко, из-за погоды затянулись сроки уборки урожая, но зато, если в прошлом году селяне убирали по 17 ц зерна с одного гектара, то в нынешнем году – по 22-23 ц. Всего в Иркутской области планируется собрать 610 тыс. тонн зерновых, и, как отметила министр, план этот будет выполнен.

Увеличилось количество корма, заготавливаемое для скота. В 2011 году на одну голову приходилось 12 ц корма, в 2012 году к началу сентября уже собрали по 15 ц на одно животное, до конца уборочных работ количество заготовленного корма будет доведено до 23 ц на одну голову скота.

Ирина Бондаренко напомнила, что из бюджета Иркутской области компенсировалась часть затрат сельскохозяйственных предприятий по ряду расходов – покупка минеральных удобрений и десикантов, обработка полей специальными препаратами для защиты от сорняков и вредителей, горюче-смазочные материалы. По словам министра сельского хозяйства, компенсация расходов на ГСМ выполнена уже на 100%, по остальным мерам поддержки из областного бюджета направлено 50% от запланированных средств.

Загрузка...