Производство пиломатериалов в Иркутской области за десять лет выросло в 3,5 раза

Источник: Байкал Инфо
04/09/2012 - 17:15

lho.ht1В Иркутской области за последние десять лет производство пиломатериалов выросло в 3,5 раза. Об этом рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Денис Сафронов на пленарном заседании в рамках открытия международного форума «Лес и человек – Сибирь», которое состоялось 4 сентября 2012 года в Иркутске. По его словам, приоритетным направлением работы регионального правительства является привлечение инвестиций в лесную отрасль.

Министр отметил, что требуется реализация инновационных проектов, повышение конкурентоспособности и расширения присутствия региональных производителей на российских и зарубежных рынках в сегментах продукции из древесины одновременно с сокращением незаконной заготовки и оборота леса. Денис Сафронов заявил, что Иркутская область является одним из лидеров в стране по наличию лесных ресурсов и их заготовки. Площадь земель лесного фонда региона составляет 69 млн га. Среди положительных тенденций отмечается снижение экспорта круглой древесины и увеличение переработки.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Максим Безрядин отметил, что в заседании приняли участие 85 делегатов, среди которых представители Китая, Швеции, Тывы, Забайкальского и Красноярского краев. «Выработанные решения в ходе работы форума имеют значение для развития лесной отрасли не только региона, но и страны. Это позволит сформировать механизмы стабильной работы лесного комплекса и определить приоритеты его развития», - подчеркнул Максим Безрядин.

По итогам пленарного заседания были выработаны следующие рекомендации: для правительства РФ - продолжить совершенствование законодательства РФ, регулирующего лесные отношения, в том числе в части противодействия незаконным рубкам и обороту древесины и другое, для федерального агентства лесного хозяйства – ускорить подготовку нормативных правовых актов, необходимых для предотвращения заготовки древесины и оборота лесоматериалов нелегального происхождения и многое другое.